Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как не пропустить лейкоз: четыре важных факта

«Кузькин» (СПЕЦВЫПУСК) №19-2016

Лейкоз развивается не годами, как другие онкологические болезни, а несравнимо быстрее // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru узнал несколько фактов о лейкозах, которые, возможно, помогут не пропустить эту болезнь.

Лейкоза, который в народе называют раком крови, боятся больше любого другого онкологического заболевания. Он быстро развивается, поздно проявляется и трудно лечится. Но – лечится.

Факт 1: все бывает очень быстро

Лейкоз развивается не годами, как другие онкологические болезни, а несравнимо быстрее – за несколько месяцев и даже недель. И потому у него нет стадии, она всегда IV. И от того, насколько быстро болезнь будет обнаружена, зависит эффективность лечения – она может быть и 90 процентов, и всего 30.

Факт 2: болеют все

Если другая онкология во многом связана с возрастом, то лейкозы – нет, ими болеют все: и совсем маленькие дети, и подростки, и молодые люди, и зрелые, и старики.

Факт 3: узнать сложно, но можно

У лейкозов нет каких-то особенных симптомов. Проявляться они могут и частыми инфекциями, и странными сыпями, и тромбозами, и увеличением лимфоузлов, и головными болями, и кровоточивостью десен, и повышенной температурой. Любая странность, любое неблагополучие в организме может быть связано с лейкозом.

Факт 4: от этого нет страховки

К сожалению, в случае с лейкозами подстраховка невозможна. Ни образ жизни, ни характер питания, ни особенности работы, ни диета, ни спорт, ни место жительства никак не влияют на вероятность этой болезни. И врачи до сих пор не знают, по какому принципу она выбирает жертв. Поэтому способы защиты от лейкозов науке неизвестны. Но известно, что у людей с активной жизненной позицией и настроем на лучшее шансов избавиться от него больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания