Новости дня

20 октября, пятница












































7 жизненно необходимых обследований на онкологию

Sobesednik.ru выяснил, какие обследования нужно проводить в целях профилактики и обнаружения онкологических заболеваний.

Стоит ли полагаться на онкотесты? Кому нужно обследование у генетика? Достаточно ли диспансеризации раз в год, чтобы жить спокойно? Ответы на эти и другие вопросы стоит знать каждому, кто боится онкологии.

Онкологический диагноз – это всегда результат серьезного скрупулезного обследования. Вот что используют врачи и могут назначить любому, если возникнут подозрения, что в организме растет опасная опухоль.

УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить подозрительные образования в любом органе, который таким образом можно осмотреть, – в почке, яичниках, матке, печени и пр. УЗИ может показать и изменения в лимфоузлах, которые позволяют заподозрить серьезную проблему. Отличить доброкачественную опухоль от раковой таким образом не получится, но если нечто подозрительное найдено, человека направят на дальнейшие анализы.

КОЛОНОСКОПИЯ И ГАСТРОСКОПИЯ. Эти исследования помогают осмотреть изнутри соответственно кишечник и желудок и обнаружить опухоли, если таковые есть. И сразу же взять их кусочек на анализ.

БИОПСИЯ. Собственно забор частичек опухоли для исследования называется биопсией. Делается это по-разному – в зависимости от того, что нужно исследовать: кусочек ткани можно срезать, соскрести, собрать (если это жидкая субстанция) или взять с помощью тонкой иглы. После этого материал отправляется на анализ, который называется гистологическим. Его результат даст исчерпывающую информацию о том, с чем приходится иметь дело.

ФЛЮОРОГРАФИЯ. Это снимок легких, который покажет, нет ли в них опухолей. Но если что-то подозрительное обнаружилось, диагноз нужно уточнять другими способами.

МАММОГРАФИЯ. Женщинам моложе 40 лет для выявления опухолей молочной железы делают УЗИ, после – маммографию. Это рентгеновское обследование, которое считается золотым стандартом в плане выявления рака груди. Процедура довольно простая, делать ее рекомендуется раз в 2 года.

ДЕРМАТОСКОПИЯ. Родинка, в которой уже начались злокачественные процессы, внешне может выглядеть совершенно невинно. При этом меланома – один из самых злых и быстрых раков, тем и опасна. Однако у дерматолога для обнаружения «плохой» родинки есть специальный прибор – дерматоскоп. Совет время от времени показывать свои родинки врачу связан именно с тем, что он не просто их осмотрит, но и проверит сомнительные с помощью дерматоскопии.

ОНКО­МАРКЕРЫ. К некоторым ракам найдены онкомаркеры – особые вещества, которые выделяет или раковая опухоль, или здоровая ткань органа, которую атакуют раковые клетки. Самый известный – ПСА (простатический специ­фический антиген), анализ на который делается всем мужчинам старшего возраста для выявления рака простаты. Другие онкомаркеры – СА-125 (рак яичников), РЭА (рак кишечника), АФП (рак печени), СА-19–9 (рак поджелудочной железы), СА-15–3 (рак груди) и пр. Сдать кровь на определенный онкомаркер и выяснить таким образом, есть ли онкология или можно жить спокойно, – идея заманчивая, но неосуществимая. К сожалению, как нормальный результат не гарантирует, что нет злокачественной опухоли, так и повышение – не повод для паники. Для уточнения врачи используют сочетание разных показателей крови и другие исследования. Так что целиком полагаться на онкомаркеры не стоит. К тому же ко многим ракам они еще не найдены.

Кстати

В организме есть труднодоступные места, которые осмотреть стандартными способами не получится. К таковым относится, например, тонкий кишечник, до которого не доберется ни гастроскоп, ни колоноскоп. Для оценки его состояния используется онкомаркер РЭА – он не сообщит достоверную информацию об опухоли тонкого кишечника, но позволит заподозрить, что в ЖКТ идет опасный процесс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания