Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










10 статистических фактов о жертвах дефицита сна и бессонницы


Американские эксперты выявили 10 статистических фактов о дефиците сна и заболевании бессонницей.

Нехватка сна и хроническая бессонница производят опустошающее воздействие на организм, негативно влияя почти на все его системы. Доказано, что невысыпающиеся люди быстрее стареют, чаще заболевают раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладают менее прочным иммунитетом и нередко становятся жертвами ожирения. Как уже сообщал Sobesednik.ru, на днях ученые доказали роль дефицита сна в развитии диабета и нарушений кишечного баланса.

Существует две разновидности бессонницы. Первичная бессонница развивается в тот момент, когда никаких других причин проблем со сном не существует или их нельзя обнаружить. Существует и вторичная бессонница, причинами которой могут оказаться прием лекарственных средств, никотин, кофеин, алкоголь, наркотики, хроническая боль, стресс, ревматоидный артрит, гипертиреоидизм, травмы мозга и многие другие причины. В этом случае устранение основной причины может помочь в лечении бессонницы.

10 фактов о бессоннице, которые могут удивить многих, собрали авторы портала Businessinsider.com.

1. Число жертв бессонницы в разных странах может значительно отличаться. К примеру, в Канаде от неё страдает 13% населения, или каждый седьмой житель старше 15 лет, а в США — порядка 9%.

2. 18% жертв бессонницы спят менее 5 часов по ночам, а 29% из них признаются, что принимали разного рода снотворные препараты в последние 12 месяцев. В группе не страдавших от бессонницы к этим препаратам прибегали 7% человек.

3. Риск бессонницы возрастает с возрастом. В возрастной группе от 15 до 24 лет от бессонницы страдают до 10% человек, возрастной группе старше 75 — до 20%.

4. Женщины сталкиваются с бессонницей чаще мужчин. В данном случае соотношение составляет 15% против 12%.

5. Различные проблемы со здоровьем являются причиной бессонницы у приблизительно 20% ее жертв.

6. Почти у каждого третьего человека, страдающего от бессонницы, также отмечаются тревожные состояния или расстройства настроения. Лишь у 12% жертв бессонницы нет никаких психических проблем.

7. 23% человек, которые считают свою жизнь достаточно стрессоопасной, страдают от бессонницы. Это в два раза больше, чем среди тех людей, кто практически не ощущает никакого стресса. При этом 17% жертв бессонницы крайне низко оценивают свою способность справляться с различными жизненными проблемами.

8. Страдающие от больших объемов лишнего веса и от ожирения люди чаще сталкиваются с бессонницей по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. В последней категории количество жертв бессонницы минимально.

9. Оказывается, вероятность стать жертвой бессонницы зависит от уровня образования — с этим расстройством чаще сталкиваются менее образованные люди. По мнению экспертов, данный феномен можно объяснить тем, что нехватка образования связана с низким уровнем жизни, который является одним из факторов стресса.

10. 16% злоупотребляющих спиртными напитками людей страдают от бессонницы. Известно, что алкоголь вызывает у многих людей более быстрый отход ко сну, однако качество сна при этом сильно снижается.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания