Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему лекарства дорожают, несмотря на господдержку?

«Собеседник» №39-2016

Кто виноват в том, что медикаменты у нас становятся все недо­ступнее? // Global Look Press

Известные уважаемые люди поделились с Sobesednik.ru своими мнениями о росте цен на лекарства.

Владимир Путин признал: несмотря на господдержку, медикаменты продолжают дорожать. По его словам, некоторые лекарства в России стоят дороже, чем в Австралии, хотя производятся в Европе. Кто виноват в том, что медикаменты у нас становятся все недо­ступнее?

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

– Недобросовестные чиновники. Они закрывают глаза на манипуляции поставщиков и производителей. Ни за что не поверю, что у нас нет собственного сырья. Виноваты также правоохранительные органы, которые явно недорабатывают, ведь рынок медикаментов требует особого внимания.

Хадижат Магомедова, зам. директора сети аптек «36.6»:

– Подорожание напрямую зависит от состояния экономики. Растут цены на бензин и электричество – растут цены и на медикаменты. Сумма, выделяемая на поддержку отрасли, съедается инфляцией. Сговора производителей нет. Сейчас на рынке столько мелких производителей дженериков, которые, чтобы остаться на плаву, вряд ли будут искусственно повышать цены.

Сергей Бубновский, кинезитерапевт, телеведущий:

– Возмущается Путин или нет, от него мало что зависит. Миром правят фармацевтические компании, которые все больше и больше наращивают свое производство, попутно покупая врачей. 40%, например, таких вещей, как вегетососудистая дистония или целлюлит, проходят по категории «болезнь», и вокруг этого строится огромный бизнес. Да, лекарства необходимы. Чтобы на них цены не росли, мы должны перейти на импортозамещение и весь процесс производства передать государству.

Роксана Бабаян, актриса:

– Мне, человеку, зависящему от лекарств, представляется, что проблему решить просто. За лекарства первой необходимости нужно сделать фиксированную плату. Нужен действующий закон о госрегулировании цен на лекарства, чтобы владельцы аптек знали: есть препараты, которые должны продаваться по минимальным ценам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания