14:20, 05 Октября 2016 Версия для печати

Эпидемии гриппа в России ждут сразу после Нового года

В настоящий момент эпидемический порог по ОРВИ преодолен в 10 субъектах
В настоящий момент эпидемический порог по ОРВИ преодолен в 10 субъектах
Фото: Global Look Press

Порог заболеваемости респираторными инфекциями во многих регионах уже превышен, но инфицированных гриппом пока менее 2%.

В России начался сезон ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, гриппом россияне пока не болеют, однако во многих регионах порог заболеваемости респираторными инфекциями действительно превышен.

В настоящий момент эпидемический порог по ОРВИ преодолен в 10 субъектах — сезон не начался лишь на юге страны и на Северном Кавказе. Активнее всего, как обычно, болеют дети: среди дошкольников эпидпорог превышен в семи регионах, среди школьников — в восьми, среди детей младше двух лет — в десяти субъектах страны. Тем не менее Роспотребнадзор в целом характеризует порог заболеваемости ОРВИ как низкий.

Большинство инфекций, которые сейчас активно переносят россияне, не имеют отношения к гриппу: по данным лабораторных исследований, они вызваны другими респираторными возбудителями — в числе лидеров вирусы парагриппа (22,7%), аденовирусы (15,4%) и респираторно-синцитиальный вирус человека (9,1%). На долю вирусов гриппа приходится лишь около 1,9% от всех случаев заболеваемости: например, в период с 26 сентября по 2 октября они были лабораторно подтверждены у заболевших семь раз — в двух случаях в Ханты-Мансийском АО, трижды — в Саратовской области и по разу в Воронежской и Ямало-Ненецком АО.

— На данный момент ситуация по гриппу и ОРВИ в целом спокойная, — комментирует Михаил Лебедев, врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Однако нужно помнить, что эпидемический сезон обычно начинается именно с повышения заболеваемости ОРВИ, а затем приходит грипп. Сейчас говорить о начале эпидемии пока преждевременно, но готовиться к ней уже нужно.

Роста заболеваемости гриппом специалисты ждут не раньше конца декабря, полномасштабной эпидемии — как только закончатся новогодние каникулы. В настоящий момент от него можно привиться в рамках государственной программы иммунизации — по данным Роспотребнадзора, за первый месяц против гриппа уже прошли больше 23 миллионов человек.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 26 Июля 2017
Как улучшить состояние кожи шеи, не прибегая к дорогостоящим процедурам, узнал Sobesednik.ru
»
06:07, 26 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, чем занималась певица Варвара на фестивале «Славянский базар» в Витебске
»
00:02, 26 Июля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об очередной атаке финансового регулятора на банковскую сферу
»