Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Правда и мифы о раке желудка и других органов

Какая связь между раком и рисом, зачем каждые пять лет делать колоноскопию и почему мужчины рискуют, узнал Sobesednik.ru.

Рак – это то, что пугает всех. И среди видов этого тяжелого заболевания особое место занимают опухоли органов ЖКТ: такой рак обнаруживается поздно и лечится плохо. Стоит узнать о нем больше.

Желудок

Четвертое место среди всех видов онкологии занимает рак желудка, второе место – по количеству смертей. Это один из самых «злых» раков, которые в 80 процентах случаев распространяются на другие органы. Какой-то одной причины, которая приводила бы к раку желудка, не существует, это всегда целый набор. Среди них частое употребление соленой, острой, копченой пищи, длительно хранящихся продуктов, пищевых добавок, генетический фактор, курение, алкоголь, хронический атрофический гастрит, полипы, «старые» язвы желудка и пр. По статистике у людей, которые носят в себе хеликобактер, рак развивается чаще. Однако есть мнение, что там, где язва, онкологии быть не может – что-то одно. На самом деле это не так. Кстати, существует такое понятие, как язва-рак: это опухоль, очень похожая на обычную язву, но, к сожалению, не она. Встречается такой вид онкологии часто – примерно в каждом третьем случае. А для любителей игнорировать проявления желудочного неблагополучия – например тяжести, чувства распирания, вздутия – статистика: у 1 человека из 50 с такими жалобами врачи находят рак. Это ли не повод внимательнее к себе прислушиваться?

Пищевод

Злокачественные опухоли пищевода – не самая частая находка онкологов: среди всех видов рака в России она занимает 14-е место. Опухоль образуется чаще всего при постоянном повреждении слизистой пищеварительной трубки – алкоголем, табачным дымом, едкими жидкостями (например алкогольными суррогатами). Этот вид рака чаще встречается у мужчин, особенно злоупотребляющих спиртным и курильщиков. На ранних стадиях и он, к сожалению, о себе не сообщает, лишь с ростом опухоли возникают боли в груди и проблемы с глотанием.

Поджелудочная железа

Мало кто, налегая на алкоголь, думает о раке поджелудочной железы. И диабетики, у которых это «больное место», тоже не слишком об этом задумываются. Однако эти люди – в группе риска, так же как курильщики, поклонники острого и жирного, люди с печеночными проблемами. Рак поджелудочной железы – довольно агрессивный и плохо обнаруживается, потому что на обычном УЗИ осмотреть весь этот орган невозможно. Обращать внимание нужно на любые боли, напоминающие панкреатические – опоясывающие, отдающие в поясницу или лопатку, находящиеся выше талии. К сожалению, даже после удаления опухоли в течение 5 лет выживают лишь 20 процентов больных.

Типичный рак курильщика – опухоли не только легких, но и ротовой полости: губ, языка, горла.

Как в Японии обманули рак желудка

Есть страна, где в прошлом была самая высокая заболеваемость раком желудка в мире и где эту проблему решили: это Япония. Почему среди японцев этот вид рака настолько распространен, ученые так и не поняли, но есть предположение, что дело в питании – в обилии риса. Есть данные, что уровень онкологии желудка выше там, где население употребляет много копченых продуктов, жирной, а также крахмалистой пищи – в частности, риса и картофеля. Сейчас в 85 процентах случаев рак желудка в Японии находят на самой ранней стадии и прекрасно лечат. Это стало возможным тогда, когда в стране ввели обязательную гастроскопию: после 30 лет ее проходит каждый японец ежегодно.

Как не пропустить онкологию на ранней стадии

К сожалению, рак печени, как и многие другие, не имеет особых симптомов. Ниже – вещи, которые должны насторожить.

✔ Вы худеете без причины.

✔ Давно пропал аппетит.

✔ Едите немного, но чувствуете переполнение в животе.

✔ В животе что-то болит.

✔ Глаза и кожа имеют желто-зеленый оттенок.

✔ Вы чувствуете слабость.

✔ У вас хронический гепатит или цирроз, и вы стали чувствовать себя хуже.

Печень

Есть виды рака, к которым приводят совершенно конкретные вещи: например курение или употребление канцерогенной пищи. Но для клеток печени список фатального довольно большой: риск рака повышают алкоголь, вирусные гепатиты В и С, ожирение, токсичные для этого органа лекарства, аутоиммунные болезни, пораженная грибком аспергиллом пища (орехи, рис, пшеница и мясо тех животных, которые их поедают), сырая рыба, зараженная паразитами, экстремальные диеты и многое другое. Рак развивается, конечно, не внезапно, но долгое время незаметно: например алкоголь, постоянно повреждая печень, приводит сначала к воспалению, потом к фиброзу и циррозу, а потом к такому виду онкологии, как гепатоцеллюлярная карцинома. Вирусные гепатиты идут тем же путем, а кроме этого, влияют на генетический аппарат клеток печени. От них, кстати, можно сделать прививку – она защищает от тяжелых форм гепатита и от рака тоже.

Желчный пузырь

Рак желчного пузыря – довольно редкое явление, но все-таки возможное, и первыми в группе риска стоят люди, которые долгое время живут с камнями в этом органе. Крупные камни могут годами травмировать стенки пузыря и в итоге привести к развитию в этом месте раковой опухоли. Риска добавляет постоянное воспаление желчного пузыря (оно, кстати, бывает и без камней), а также профессиональные вредности: вероятность такого диагноза повышает, например, работа на металлургическом предприятии.

В случае с желчным пузырем, который можно и нужно удалять при наличии дающих приступы камней или если в нем есть кальцинаты или кисты, профилактика онкологии – вполне реальная штука, если не запускать проблему.

Кишечник

Один из самых распространенных и грозных видов онкологии – рак кишечника. Он может возникнуть абсолютно везде, на всем его протяжении, и, к сожалению, по частоте занимает второе место. При этом на стадии, когда еще можно рассчитывать на успешное лечение, он обнаруживается нечасто: как правило, обследовать кишечник начинают, только когда возникают явные проблемы типа болей или серьезных нарушений, а при раке это происходит уже на поздних стадиях. Его можно было бы находить раньше, если бы было принято регулярно проходить колоноскопию – так это происходит, например, в Японии, но, к сожалению, у нас многие люди даже не слышали об этом исследовании.

Есть три главные причины рака кишечника: наследственная предрасположенность, некоторые болезни и характер питания – когда мало клетчатки, но много рафинированной пищи и продуктов из переработанного мяса (колбас, копченых деликатесов и пр.). Тем, у кого в роду были случаи рака кишечника (неважно, какого именно) либо есть такие болезни, как полипоз, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, регулярная колоноскопия – обязательная вещь и реальный способ вовремя обнаружить опухоль. Если ее удалить на ранней стадии, есть все шансы забыть о раке на много лет.

По медицинским стандартам людям старше 50 лет нужно делать колоноскопию раз в 5 лет, если нет полипов в кишечнике, и каждый год – если они есть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания