Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























5 последствий избытка пищевых волокон в рационе

Британские СМИ

От запоров до обезвоживания - чем грозит нехватка пищевых волокон в рационе // Science Museum / Global Look Press

Эксперты рассказали о рисках для здоровья, которые влечет за собой избыточное употребление пищевых волокон.

Многие люди знают о том, как важны в рационе пищевые волокна, обеспечивающие длительное ощущение сытости и предохраняющие от переедания. Волокна, или клетчатка, должны быть обязательной частью ежедневного рациона, так как они помогают бороться с запорами, снижают уровень холестерина и обеспечивают много других преимуществ. Но избыток продуктов питания с волокнами тоже вреден для здоровья, и вот несколько последствий, к которым он может привести.

1. Запоры. Одно из основных преимуществ пищи, насыщенной волокнами, это профилактика запоров. Однако избыток клетчатки в рационе приводит к нарушениям в работе кишечника. Они становятся особенно заметными, если вы пьете недостаточно воды. Именно употребление адекватного уровня жидкостей в сочетании с волокнами обеспечивает нормальное движение стула по организму, снижая вероятность запоров.

2. Нехватка важных минералов. Избыток клетчатки в кишечнике может привести к тому, что клетки этого органа абсорбируют меньше важных минералов и нутриентов. Излишек пищевых волокон приводит к нехватке кальция, магния, цинка и железа в организме. Хотя в короткое время признаки нехватки этих минералов не слишком заметны, впоследствии они могут обойтись достаточно дорого нашему здоровью.

3. Метеоризм и вздутие. Адекватное количество клетчатки в рационе приведет к меньшему проявлению вздутия и симптомов метеоризма. Однако если в диете отмечается избыток нерастворимых волокон, то вы можете столкнуться с симптомами метеоризма и вздутия. Данный тип волокон расщепляется с большим трудом, в отличие от волокон растворимых, которые также имеют свойства пробиотиков.

4. Обезвоживание. Оно возникает по той же самой причине, по которой насыщенная волокнами диета приводит к запорам, вздутию и метеоризму. Если вы не употребляете достаточного объема жидкости, то клетчатка в организме будет застаиваться. Обезвоживание является патологическим состоянием, при котором могут произойти обострения самых разных заболеваний и состояний, поэтому очень важно принимать адекватное количество воды.

5. Диарея. На первый взгляд сложно понять, каким образом избыток клетчатки в рационе может одновременно вызывать и запоры, и диарею. Все дело в том, что чрезмерное количество растворимых волокон отрицательно воздействует на процесс пищеварения. В результате пища выталкивается из желудка и кишечника еще до завершения пищеварительного процесса, а значит, организм не получает всех необходимых ему питательных веществ. Если уровень клетчатки в рационе адекватен, то со стулом не возникнет никаких проблем.

В целом эксперты советуют употреблять не менее 10 стаканов воды в день, чтобы волокна в рационе работали эффективно. Увеличивать содержание клетчатки необходимо постепенно, чтобы не сталкиваться с запорами, диареей или вздутием. Идеальной является дозировка от 25 до 30 грамм волокон в день. Ее можно увеличить еще на 10 грамм за счет добавления некоторого количества сухофруктов.

Выбирайте правильное соотношение растворимых и нерастворимых волокон. В крестоцветных овощах содержится больше нерастворимых волокон, а во фруктах — растворимых. Если вы сами не знаете, какой тип волокон содержится в тех или иных продуктов, то обратитесь за консультацией к диетологу или нутриционисту. И не забывайте, что помимо клетчатки в рационе должны, конечно, присутствовать и другие продукты питания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания