Сезон паразитов. Как спастись от возбужденных жарой гельминтов

Как лечить глисты и другие «летние» паразитарные болезни, Sobesednik.ru узнал у опытного врача-терапевта

Фото: 200 тысяч человек ежегодно умирают от паразитов // Shutterstock

Как лечить глисты и другие «летние» паразитарные болезни, Sobesednik.ru узнал у опытного врача-терапевта.

Скоро наступит самое приятное время года, время радости, отдыха и отпусков – лето. Ввиду того, что многие формы гельминтов и их личинки лучше размножаются при температуре более 20 градусов, то летом риск глистных заражений, которые особенно опасны для детей, стариков, беременных и людей с хроническими болезнями, возрастает. О том, как предупредить заражение, мы поговорили с врачом-терапевтом Анной Землянухиной.

Паразитарные болезни – это не только заражение человека глистами, как считают многие пациенты. К паразитарным, или инвазионным, относятся заболевания, вызываемые животными паразитами, то есть гельминтами (глистами), простейшими (лямблии, амебы, токсоплазмы и др.) и членистоногими (клещами – например чесотка).

В мире существует более десятка разновидностей гельминтов, вызывающих заболевания у человека. Наиболее распространенные из них – это аскаридоз (возбудитель аскарида), энтеробиоз (острицы), шистосоматоз (кровяной сосальщик), тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень). Основной путь передачи гельминтозов – конечно же фекально-оральный, то есть через рот при несоблюдении правил гигиены рук. Однако некоторые гельминты, такие, как, например, шистосомы, проникают в организм через кожу человека.

Протозоонозы (болезни, вызываемые простейшими) передаются либо через укус зараженного переносчика (малярия) или фекально-оральным путем (лямблиоз и амебиаз).

К сожалению, в Российской Федерации точная статистика по паразитарным заболеваниям отсутствует, имеющиеся у Роспотребнадзора данные по гельминтозу являются заниженными. По мнению академика РАМН, доктора медицинских наук Сергиева В. П., реальная заболеваемость в России паразитарными заболеваниями составляет более 20 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 3,5 миллионов случаев заражения кишечными гельминтозами. Около 200.000 человек в мире ежегодно умирают от гельминтозов, более 2,5 миллионов – от малярии. Однако не все паразитарные инфекции столь опасны, многие не приводят к смерти носителя паразита.

Наиболее тяжело протекают паразитарные болезни у беременных и у людей с несформировавшейся или ослабленной иммунной системой – это дети, пожилые люди, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями (онкология, бронхиальная астма, гепатит, сахарный диабет, ревматические болезни, почечная недостаточность и др.), люди с иммунодефицитами.

[:image:]

Большинство паразитов имеют сложный цикл развития, для человека они опасны лишь на определенных этапах. Так, например, энтеробиоз, вызываемый гельминтом под названием острица, передается только от больного человека к больному, яйца остриц выделяются с фекалиями зараженного. Созревание же яиц аскарид происходит в почве, а значит, заразиться непосредственно от больного человека нельзя, можно заразиться, только проглотив частицы почвы, содержащей яйца аскарид, если не вымыть руки. Трихоцефалезом человек заражается при поедании мяса животных (в основном свиней и кабанов), а дифиллоботриозом при поедании рыбы, не прошедшей термическую обработку. Свиной цепень имеет две патогенные формы, одна из них может передаваться при употреблении зараженной воды или частичек почвы с пищей, вторая – если есть непрожаренное свиное мясо.

Эхинококкоз и альвеококкоз передаются пищевым путем при употреблении непромытых ягод, загрязненных фекалиями животных, яйца гельминта могут находиться на шерсти зараженных собак.

Фасциолез передается при помощи личинок гельминта, содержащихся в воде, при употреблении в пищу водных растений или овощей, политых из водоема.

Проявления гельминтозов разнообразны ввиду различий в жизненном цикле паразитов и особенностей поражения различных органов и систем при определенных видах глистных болезней. Если жизненный цикл паразита проходит только в кишечнике – то и вред организму будет нанесен минимальный (энтеробиоз, трихоцефалез). Если же в процессе развития личинки гельминтов попадают в кровь – могут поражаться практически все органы: и кишечник, и печень, и легкие, и головной мозг, почки, глаза, сердце (стронгилоидоз, эхинококкоз). Заболевания могут проявляться разными симптомами: головная боль, температура, кашель, снижение зрения, желтуха, высыпания на коже, боль в мышцах. Однако можно выделить общие симптомы – диспептические явления, то есть тошнота, расстройство стула, боли в животе, вздутие.

При этом нужно понимать, что ни один из данных симптомов не является специфичным именно для глистного заражения, не нужно при появлении любого из них сразу же подозревать наличие паразитов.

[:image:]

Учитывая описанные способы заражения паразитами, избежать проблем не так уж и сложно. Для профилактики нужно придерживаться нескольких простых правил:

1 Всегда соблюдайте правила гигиены. Прежде чем что-то есть и после каждого контакта с животным обязательно мойте руки. Тщательно мойте овощи и фрукты, не используйте для этого необработанную воду.

2 Не пейте необработанную воду из водоемов, не глотайте воду во время купания в водоемах.

3 Тщательно прожаривайте и варите мясо и рыбу перед употреблением. Это же относится и к так любимым в теплое время года шашлыкам.

4 Позаботьтесь о своих домашних питомцах – проводите профилактику гельминтозов не реже одного раза в год.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать множества паразитарных болезней.

Не стоит заниматься самолечением. Все противогельминтные препараты, в том числе популярный пирантел, достаточно токсичны. Медикаментозное лечение отличается от вида гельминтов (круглые, ленточные), нет универсального препарата. Лекарства могут быть как противопоказаны вам, так и просто не нужны, ведь достоверно неизвестно, есть ли у вас глистное заражение или нет. При некоторых видах гельминтов помогает употребление в пищу тыквенных семян. Но вы должны понимать – это не панацея. Самолечение – путь к осложнениям. Иногда в обязательном порядке требуется оперативное лечение.

Единственным верным способом определить точную причину и избежать осложнений – визит к терапевту. Врач назначит вам все необходимые анализы, лечение, а при необходимости направит к инфекционисту или паразитологу.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика