Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Сезон паразитов. Как спастись от возбужденных жарой гельминтов

«Только звезды» №16-2016

200 тысяч человек ежегодно умирают от паразитов // Shutterstock

Как лечить глисты и другие «летние» паразитарные болезни, Sobesednik.ru узнал у опытного врача-терапевта.

Скоро наступит самое приятное время года, время радости, отдыха и отпусков – лето. Ввиду того, что многие формы гельминтов и их личинки лучше размножаются при температуре более 20 градусов, то летом риск глистных заражений, которые особенно опасны для детей, стариков, беременных и людей с хроническими болезнями, возрастает. О том, как предупредить заражение, мы поговорили с врачом-терапевтом Анной Землянухиной.

Паразитарные болезни – это не только заражение человека глистами, как считают многие пациенты. К паразитарным, или инвазионным, относятся заболевания, вызываемые животными паразитами, то есть гельминтами (глистами), простейшими (лямблии, амебы, токсоплазмы и др.) и членистоногими (клещами – например чесотка).

В мире существует более десятка разновидностей гельминтов, вызывающих заболевания у человека. Наиболее распространенные из них – это аскаридоз (возбудитель аскарида), энтеробиоз (острицы), шистосоматоз (кровяной сосальщик), тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень). Основной путь передачи гельминтозов – конечно же фекально-оральный, то есть через рот при несоблюдении правил гигиены рук. Однако некоторые гельминты, такие, как, например, шистосомы, проникают в организм через кожу человека.

Протозоонозы (болезни, вызываемые простейшими) передаются либо через укус зараженного переносчика (малярия) или фекально-оральным путем (лямблиоз и амебиаз).

К сожалению, в Российской Федерации точная статистика по паразитарным заболеваниям отсутствует, имеющиеся у Роспотребнадзора данные по гельминтозу являются заниженными. По мнению академика РАМН, доктора медицинских наук Сергиева В. П., реальная заболеваемость в России паразитарными заболеваниями составляет более 20 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 3,5 миллионов случаев заражения кишечными гельминтозами. Около 200.000 человек в мире ежегодно умирают от гельминтозов, более 2,5 миллионов – от малярии. Однако не все паразитарные инфекции столь опасны, многие не приводят к смерти носителя паразита.

Наиболее тяжело протекают паразитарные болезни у беременных и у людей с несформировавшейся или ослабленной иммунной системой – это дети, пожилые люди, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями (онкология, бронхиальная астма, гепатит, сахарный диабет, ревматические болезни, почечная недостаточность и др.), люди с иммунодефицитами.

Соблазнитесь шашлыком в кафе на трассе – рискуете подхватить ленточных червей, так как не знаете, из какого мяса он сделан / Shutterstock

Большинство паразитов имеют сложный цикл развития, для человека они опасны лишь на определенных этапах. Так, например, энтеробиоз, вызываемый гельминтом под названием острица, передается только от больного человека к больному, яйца остриц выделяются с фекалиями зараженного. Созревание же яиц аскарид происходит в почве, а значит, заразиться непосредственно от больного человека нельзя, можно заразиться, только проглотив частицы почвы, содержащей яйца аскарид, если не вымыть руки. Трихоцефалезом человек заражается при поедании мяса животных (в основном свиней и кабанов), а дифиллоботриозом при поедании рыбы, не прошедшей термическую обработку. Свиной цепень имеет две патогенные формы, одна из них может передаваться при употреблении зараженной воды или частичек почвы с пищей, вторая – если есть непрожаренное свиное мясо.

Эхинококкоз и альвеококкоз передаются пищевым путем при употреблении непромытых ягод, загрязненных фекалиями животных, яйца гельминта могут находиться на шерсти зараженных собак.

Фасциолез передается при помощи личинок гельминта, содержащихся в воде, при употреблении в пищу водных растений или овощей, политых из водоема.

Проявления гельминтозов разнообразны ввиду различий в жизненном цикле паразитов и особенностей поражения различных органов и систем при определенных видах глистных болезней. Если жизненный цикл паразита проходит только в кишечнике – то и вред организму будет нанесен минимальный (энтеробиоз, трихоцефалез). Если же в процессе развития личинки гельминтов попадают в кровь – могут поражаться практически все органы: и кишечник, и печень, и легкие, и головной мозг, почки, глаза, сердце (стронгилоидоз, эхинококкоз). Заболевания могут проявляться разными симптомами: головная боль, температура, кашель, снижение зрения, желтуха, высыпания на коже, боль в мышцах. Однако можно выделить общие симптомы – диспептические явления, то есть тошнота, расстройство стула, боли в животе, вздутие.

При этом нужно понимать, что ни один из данных симптомов не является специфичным именно для глистного заражения, не нужно при появлении любого из них сразу же подозревать наличие паразитов.

Анна Землянухина / архив редакции

Учитывая описанные способы заражения паразитами, избежать проблем не так уж и сложно. Для профилактики нужно придерживаться нескольких простых правил:

1 Всегда соблюдайте правила гигиены. Прежде чем что-то есть и после каждого контакта с животным обязательно мойте руки. Тщательно мойте овощи и фрукты, не используйте для этого необработанную воду.

2 Не пейте необработанную воду из водоемов, не глотайте воду во время купания в водоемах.

3 Тщательно прожаривайте и варите мясо и рыбу перед употреблением. Это же относится и к так любимым в теплое время года шашлыкам.

4 Позаботьтесь о своих домашних питомцах – проводите профилактику гельминтозов не реже одного раза в год.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать множества паразитарных болезней.

Не стоит заниматься самолечением. Все противогельминтные препараты, в том числе популярный пирантел, достаточно токсичны. Медикаментозное лечение отличается от вида гельминтов (круглые, ленточные), нет универсального препарата. Лекарства могут быть как противопоказаны вам, так и просто не нужны, ведь достоверно неизвестно, есть ли у вас глистное заражение или нет. При некоторых видах гельминтов помогает употребление в пищу тыквенных семян. Но вы должны понимать – это не панацея. Самолечение – путь к осложнениям. Иногда в обязательном порядке требуется оперативное лечение.

Единственным верным способом определить точную причину и избежать осложнений – визит к терапевту. Врач назначит вам все необходимые анализы, лечение, а при необходимости направит к инфекционисту или паразитологу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания