Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















10 самых неожиданных факторов риска болезней сердца

Американские СМИ

От слабого рукопожатия до болезней десен: 10 малоизвестных факторов риска болезней сердца // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты назвали 10 неожиданных факторов, которые, по мнению некоторых ученых, могут вызывать болезни сердца.

Все мы хорошо знаем о таких факторах риска болезней сердца, как неправильное питание, лишний вес, курение, сидячий образ жизни и повышенный уровень стресса. Однако существуют и гораздо менее очевидные угрозы, о которых рассказали на сайте Британской кардиологической ассоциации.

1. Слабое рукопожатие. Результаты крупного исследования, опубликованные журналом Lancet, свидетельствовали о том, что слабое рукопожатие является признаком повышенного риска сердечно-сосудистых болезней и инсульта. Причем ученые из Университета Макмастера в Онтарио установили, что больше всего рискуют не те, кто слабо пожимают руку, а те, кто демонстрируют слабое «сцепление» своей руки с рукой другого человека. Авторы исследования не установили, каким образом объясняется эта связь. Также не совсем ясно, возникает ли данная слабость уже при наличии развивающихся сердечно-сосудистых болезней либо она лишь говорит о повышенном их риске.

2. Низкий рост. Уже более чем 60 лет наука знает о том, что низкие люди чаще сталкиваются с болезнями сердца. Всегда было принято считать, что это объясняется внешними факторами вроде плохого питания. Но теперь исследователи обнаружили, что гены, предрасполагающие к низкому росту, также делают нас уязвимыми перед болезнями сердца.

3. Злость. В феврале 2015 года было опубликовано исследование о том, что злость в 8,5 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в следующие два часа после начала вспышки ярости. В 2014 году другие исследователи приходили к аналогичному результату. Однако число пациентов, которые принимали участие в обоих наблюдениях, было невелико, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно осторожно.

4. Проживание рядом с автотрассой. В июне 2015 года ученые опубликовали в журнале European Heart Journal результаты исследования, которое показало, что высокий уровень дорожных шумов увеличивает риск болезней сердца и инсультов. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за жизнью жителей Лондона. Подобного рода связь признается и Всемирной организацией здравоохранения.

5. Проживание на севере. В последние годы сразу несколько групп ученых пришли к выводу о том, что существует разница в продолжительности жизни и рисках сердечно-сосудистых заболеваний между жителями северных и южных регионов нашей планеты. Преимущественно это связано с тем, что в северных менее людных местах уровень жизни ниже.

6. Нехватка кофе. В 2014 году американские ученые выяснили, что употребление трех-пяти чашек кофе в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых болезней. А вот после пяти чашек в день положительный эффект кофе исчезает, хотя повышенного риска болезней сердца все равно нет.

7. Гормоны. Гормонозаместительная терапия помогает женщине бороться с симптомами менопаузы. Ранее было принято считать, что ГЗТ снижает риск болезней сердца, но теперь это подвергают сомнению. Вначале ученые доказали, что гормонозаместительная терапия никак не защищает сердце дополнительно, а недавно было установлено, что ГЗТ даже незначительно увеличивает опасность болезней сердца.

8. Пессимизм. Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили эффект оптимизма в деле восстановления после инфаркта. Оказалось, что люди с повышенным уровнем оптимизма значительно чаще перестают курить, начинают употреблять больше овощей и фруктов, а также изменяют образ жизни, что существенно снижает риск повторного инфаркта. Пессимизм же связывается с симптомами депрессии, которая является серьезным фактором риска болезней сердца.

9. Болезни десен. О предполагаемой связи между болезнями десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями заговорили еще в 1960-е годы, а в 2010 году было доказано, что больные десны играют свою роль в развитии заболеваний сердца. Хронические воспалительные процессы приводят к скоплению атеросклеротических бляшек, хотя точный механизм влияния болезней десен в этих процессах все еще не установлен до конца.

10. Долгая работа. Метаанализ 17 исследований о связи рабочего графика и сердечно-сосудистых заболеваний показал, что люди, являющиеся трудоголиками, на 13% чаще сталкиваются с болезнями сердца и на 33% чаще — с инсультами. К категории трудоголиков относятся те, кто работает более 55 часов в неделю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания