10 самых неожиданных факторов риска болезней сердца
Эксперты назвали 10 неожиданных факторов, которые, по мнению некоторых ученых, могут вызывать болезни сердца

Эксперты назвали 10 неожиданных факторов, которые, по мнению некоторых ученых, могут вызывать болезни сердца.
Все мы хорошо знаем о таких факторах риска болезней сердца, как неправильное питание, лишний вес, курение, сидячий образ жизни и повышенный уровень стресса. Однако существуют и гораздо менее очевидные угрозы, о которых рассказали на сайте Британской кардиологической ассоциации.
1. Слабое рукопожатие. Результаты крупного исследования, опубликованные журналом Lancet, свидетельствовали о том, что слабое рукопожатие является признаком повышенного риска сердечно-сосудистых болезней и инсульта. Причем ученые из Университета Макмастера в Онтарио установили, что больше всего рискуют не те, кто слабо пожимают руку, а те, кто демонстрируют слабое «сцепление» своей руки с рукой другого человека. Авторы исследования не установили, каким образом объясняется эта связь. Также не совсем ясно, возникает ли данная слабость уже при наличии развивающихся сердечно-сосудистых болезней либо она лишь говорит о повышенном их риске.
2. Низкий рост. Уже более чем 60 лет наука знает о том, что низкие люди чаще сталкиваются с болезнями сердца. Всегда было принято считать, что это объясняется внешними факторами вроде плохого питания. Но теперь исследователи обнаружили, что гены, предрасполагающие к низкому росту, также делают нас уязвимыми перед болезнями сердца.
3. Злость. В феврале 2015 года было опубликовано исследование о том, что злость в 8,5 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в следующие два часа после начала вспышки ярости. В 2014 году другие исследователи приходили к аналогичному результату. Однако число пациентов, которые принимали участие в обоих наблюдениях, было невелико, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно осторожно.
4. Проживание рядом с автотрассой. В июне 2015 года ученые опубликовали в журнале European Heart Journal результаты исследования, которое показало, что высокий уровень дорожных шумов увеличивает риск болезней сердца и инсультов. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за жизнью жителей Лондона. Подобного рода связь признается и Всемирной организацией здравоохранения.
5. Проживание на севере. В последние годы сразу несколько групп ученых пришли к выводу о том, что существует разница в продолжительности жизни и рисках сердечно-сосудистых заболеваний между жителями северных и южных регионов нашей планеты. Преимущественно это связано с тем, что в северных менее людных местах уровень жизни ниже.
6. Нехватка кофе. В 2014 году американские ученые выяснили, что употребление трех-пяти чашек кофе в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых болезней. А вот после пяти чашек в день положительный эффект кофе исчезает, хотя повышенного риска болезней сердца все равно нет.
7. Гормоны. Гормонозаместительная терапия помогает женщине бороться с симптомами менопаузы. Ранее было принято считать, что ГЗТ снижает риск болезней сердца, но теперь это подвергают сомнению. Вначале ученые доказали, что гормонозаместительная терапия никак не защищает сердце дополнительно, а недавно было установлено, что ГЗТ даже незначительно увеличивает опасность болезней сердца.
8. Пессимизм. Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили эффект оптимизма в деле восстановления после инфаркта. Оказалось, что люди с повышенным уровнем оптимизма значительно чаще перестают курить, начинают употреблять больше овощей и фруктов, а также изменяют образ жизни, что существенно снижает риск повторного инфаркта. Пессимизм же связывается с симптомами депрессии, которая является серьезным фактором риска болезней сердца.
9. Болезни десен. О предполагаемой связи между болезнями десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями заговорили еще в 1960-е годы, а в 2010 году было доказано, что больные десны играют свою роль в развитии заболеваний сердца. Хронические воспалительные процессы приводят к скоплению атеросклеротических бляшек, хотя точный механизм влияния болезней десен в этих процессах все еще не установлен до конца.
10. Долгая работа. Метаанализ 17 исследований о связи рабочего графика и сердечно-сосудистых заболеваний показал, что люди, являющиеся трудоголиками, на 13% чаще сталкиваются с болезнями сердца и на 33% чаще — с инсультами. К категории трудоголиков относятся те, кто работает более 55 часов в неделю.
[:wsame:] [:wsame:]