Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Топ-6 зон тела, в которых чаще всего скапливается жир

Американские СМИ

Названы самые неожиданные места скопления жира в организме человека // West Coast Surfer / Global Look Press

Эксперты рассказали о традиционных и неожиданных местах скопления жира и объяснили чем это грозит.

Организму человека требуется определенное количество жира для сохранения здоровья. Жировая, или адипозная, ткань обеспечивает тепло и энергию, она играет важнейшую роль в метаболизме и производстве гормонов, помогая защищать внутренние органы. Но избыток жира, который скапливается в разных частях тела тем не менее может представлять серьезную угрозу для здоровья. Американские врачи рассказали сайту Everydayhealth.com о самых неожиданных местах, в которых порой скапливается жир.

Сердце. Жир не должен скапливаться в сердце. Однако, если все прочие места для его традиционного скопления в организме заняты, то он может пробраться и в сердце. Если это произойдет, то жир способен нарушить нормальную работу данного органа. Для поддержания здорового веса необходимо правильное питание и должный уровень физической активности.

Печень. Печень является лабораторией нашего организма, в которой происходит множество химических процессов. Если их нарушить, то человек может стать жертвой диабета, повышенного холестерина и других расстройств. Симптомы неалкогольной жировой болезни печени зависят от степени ее тяжести. Вы можете страдать от болей в правом подреберье или вообще ничего не ощущать, пока наличие болезни не покажут лабораторные тесты. К счастью, данное заболевание является обратимым. Необходимо изменить свою диету и усилить физическую активность, чтобы повысить скорость метаболизма.

Глаза. Скопления жира могут наблюдаться на периферии роговицы, покрывающей переднюю часть глаза. Это расстройство, известное под названием старческая дуга, распространено у пожилых людей. На осмотре врач может увидеть белое кольцо по краям роговицы, которое не мешает зрению. В качестве лечения рассматривается хирургическая операция либо прием кортикостероидов вроде преднизона. При этом скопления жира в глазах совсем не являются следствием ожирения или лишнего веса тела.

Грудь. У более полных людей грудь бывает крупнее. Жир в груди считается подкожным, как жир на ногах и бедрах. В отличие от висцерального жира в области брюшной полости или эктопического в печени или сердце, жир в груди никак не влияет на метаболические процессы.

Ноги. Жир на ногах, а также на бедрах или ягодицах не считается признаком нездоровья. По мнению экспертов, эстроген усиливает склонность человека к накоплению жира в этих частях тела. К примеру, во время беременности организм таким образом укрепляет ноги женщины, чтобы она могла выносить ребенка. Особого риска этот жир для здоровья не представляет.

Живот и бока. Избыточное количество жира в данной зоне связано с метаболическим синдромом — группой факторов, увеличивающих опасность диабета, болезней сердца и инсульта. Уровень висцерального жира можно измерить с помощью МРТ или КТ, но эти процедуры являются весьма дорогостоящими. Чаще всего просто измеряется объем талии. Врачи рекомендуют мужчинам иметь талию менее 94 см, а женщинам — менее 80 см.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания