Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Как определить преддиабет и не допустить развития болезни

Американские СМИ

Вовремя остановленный преддиабет убережет от развития опаснейшей болезни // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Каждый третий находится на пороге диабета, но 90% об этом не знают, и ученые рассказали, как остановить опасную болезнь.

Преддиабет представляет собой состояние, при котором уровень сахара в крови значительно превышает норму, но все еще не свидетельствует о полноценном диабете. Однако преддиабет часто приводит к развитию диабета второго типа, болезням сердца или инсультам. Своевременная диагностика диабета и управление этим состоянием абсолютно необходимы для профилактики диабета.

К сожалению, статистика показывает, что 90% жертв преддиабета не знают о наличии этого состояния. Лишь менее 25% людей с преддиабетом получают необходимое лечение. Британские медики рассказали изданию The Daily Mail о том, по каким признакам можно определить преддиабет.

Прежде всего необходимо сказать о главных факторах риска, значительно увеличивающих вероятность развития преддиабета у человека. Среди них — возраст старше 45 лет, лишний вес или ожирение, семейная история диабета, наличие гестационного диабета в прошлом (то есть диабета беременных), рождение крупного ребенка (свыше 4 килограмм), а также физические нагрузки менее трех раз в неделю.

У преддиабета нет ярко выраженных симптомов, но у некоторых людей с этим состоянием все-таки развиваются определенные признаки полноценного диабета второго типа. К примеру, таким признаком является потемнение кожи на определенных участках тела, как подчеркивают эксперты из Клиники Майо в США. Это состояние называется черным акантозом, и чаще всего оно наблюдается на лодыжках, шее, коленях, в подмышках или на локтях.

Среди других симптомов, которые могут указывать на преддиабет, врачи называют частые мочеиспускания, избыточную жажду или голод, усталость, расстройства зрения, медленное заживление порезов и ссадин, покалывания, онемение и боль в руках и ногах.

Основным методом лечения преддиабета являются изменения стиля жизни, которые помогут вернуть уровень сахара под контроль. Прежде всего речь идет о здоровом питании, умеренных и регулярных физических нагрузках, а также похудении. В некоторых случаях требуется прием лекарственных средств, включая метформин. Дополнительно врачи иногда выписывают лекарства для контроля холестерина и повышенного артериального давления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания