Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Если в школе карантин: справки, больничные, пособия

«Собеседник» №5-2016

Карантин // Николай Гынгазов / Global Look Press

Как получить больничный, если здоровый ребенок засел дома из-за карантина в школе, Sobesednik.ru рассказал эксперт.

Больше 10 тысяч школ и детсадов закрылись в последние недели на карантин из-за эпидемии гриппа. Что делать взрослым, если здоровые дети вынуждены сидеть дома?

Больничный: только с детсадовцем

Допустим, с заболевшим ребенком все понятно: один из родителей по закону может взять больничный. В случае с карантином схема та же: мама или папа имеет право сидеть дома с ребенком, даже если тот здоров, пока карантин не снимут. Но! Это касается только тех ситуаций, когда ребенку меньше 7 лет и закрылся детсад. А если на карантине школа?

– Если ребенок старше 7 лет, такая возможность не предоставляется, – объясняет Ксения Михайличенко, юрист Центра социально-трудовых прав. – И родителю придется самому договариваться с работодателем о предоставлении части оплачиваемого отпуска или отпуска без сохранения заработной платы.

Пособие: не разгуляешься

К сожалению, если родитель вынужден сидеть с ребенком в связи с карантином, не исключено, что сидеть придется частично за свой счет. Как и в случае больничного, размер пособия зависит от стажа (100 процентов среднего заработка получат только те, у кого он больше 8 лет) и ограничен. Максимум, что можно получить в 2016 году – это 1772,6 рубля за каждые сутки нетрудоспособности.

Справка: только если болел

Многие родители, чьи дети «ушли» на карантин, были совсем не рады получить указание приводить их назад только со справками – болел или нет, неважно. В сезон ОРВИ лишний раз ходить в поликлинику желающих немного.

– Есть два СанПиНа: один – для детских садов, другой – для школ, – говорит юрист Ксения Михайличенко. – Они обязательны к исполнению. Если ребенок ходит в садик, то по СанПиНу абсолютно неважно, почему его не было в саду более 5 дней, – справка обязательна. При отсутствии меньше 5 дней она не нужна, если ребенок не болел. Для школы она требуется только после болезни. Как доказать, что ребенок во время карантина не болел, санитарные правила нам не говорят. На мой взгляд, если родители утверждают, что болезни не было, то справку требовать нельзя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания