Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Вспышка лихорадки Зика возможна и в России


Заражение вирусом Зика происходит через укус комара-переносчика // Global Look Press

Стоит ли опасаться вспышки вируса Зика в России, Sobesednik.ru спросил у доктора медицинских наук Александра Лукашева.

Российские ученые разрабатывают собственную систему диагностики вируса Зика. И заявляют, что в нашей стране вспышка этого заболевания тоже возможна.

Вирус Зика, который Всемирная организация здравоохранения объявила недавно глобальной угрозой, актуален не только для Южной Америки, но и, например, для Юго-Восточной Азии, куда российские туристы ездят довольно активно. Считается, что в России вспышка лихорадки Зика невозможна из-за сурового климата, однако это не так.

[:rsame:]

– Теоретическая такая угроза есть и у нас, – объясняет доктор медицинских наук Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. – В средней полосе комар Aedes aegypti, переносящий вирус Зика, не живет, и вспышки этой болезни в Москве или Самаре действительно быть не может. Однако комары Aedes обитают в южных регионах – в Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае. Это тот же род комаров, который переносит лихорадки Западного Нила, денге, чикунгунья. Некоторые из этих инфекций у нас тоже присутствуют, – например, на юге России неоднократно были вспышки лихорадки Западного Нила. Так что, если вирус Зика попадет в популяцию комаров, то заболеваемость будет и у нас.

От человека к человеку лихорадка Зика практически не передается – описан только один случай передачи половым путем. Обычно вирус распространяется через укус комара. Однако теоретически для возникновения вспышки в благоприятных условиях достаточно одного заболевшего.

Заражение вирусом Зика происходит через укус комара-переносчика / Global Look Press

– Если человек из Южной Америки приедет, например, в Сочи, будучи больным, и его там укусит комар, он может стать причиной вспышки, – подтверждает вирусолог.

К счастью, лихорадка Зика не относится к смертельно опасным заболеваниям – как правило, она сопровождается только повышенной температурой, недомоганием и сыпью, и проходит самостоятельно в течение недели. Случаи микроцефалии у детей, чьи матери перенесли лихорадку Зика при беременности, отмечались только в странах Южной Америки – почему лишь там, ученые пока не знают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания