Питание человека влияет на работу всех его генов
Исследователи пришли к выводу о том, что употребляемые человеком продукты питания влияют на его гены
Исследователи пришли к выводу о том, что употребляемые человеком продукты питания влияют на его гены.
Почти все наши гены подвергаются воздействию со стороны продуктов питания, которые мы употребляем, как установили ученые из Кембриджского университета и Института Фрэнсиса Корка. Проведенное на дрожжах исследование показало, что в то время как активность генов влияет на метаболизм, противоположное также является справедливым. Находящиеся в клетках питательные вещества воздействуют на наши гены.
Поведение наших клеток определяется комбинацией активности генов и химических реакций, необходимых для поддержки клеток, то есть метаболизма. Предыдущие исследования позволили предположить существование метаболической сети — биохимических реакций, происходящих внутри организма. Они зависят от того, какие питательные вещества получают клетки: сахар, аминокислоты, жирные кислоты и витамины.
Эти вещества в организм поступают с пищей. В опытах на дрожжах ученые манипулировали уровнем метаболитов (продуктов метаболических реакций), чтобы проследить, как это влияет на поведение генов. Оказалось, что 90% генов и их продуктов были подвержены этому воздействию. А значит, питание прямо влияет на работу генов.
[:wsame:] [:wsame:]