Новости дня

20 ноября, понедельник













19 ноября, воскресенье
































Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Британские СМИ

Вода в бассейнах содержит массу опасных для здоровья бактерий // David Oxberry / Global Look Press

Британские эксперты подтвердили некоторые страхи людей по поводу бактерий, находящихся в бассейнах.

Многие инфекционные микроорганизмы используют воду для того, чтобы размножаться, поэтому бассейны становятся источником болезней желудочно-кишечного тракта. Большинство бактерий, находящихся в плавательных бассейнах, попадают туда с мельчайшими частицами фекалий, которые остаются на теле после плохо принятого душа. Вот почему так важно тщательно мыться перед выходом к воде, отметили специалисты, опрошенные британским изданием Daily Mail.

К примеру, маленькие одноклеточные паразиты Cryptosporidium и Giardia являются главной причиной связанных с бассейном гастроэнтеритов по всему миру. Они вызывают диарею, обезвоживание, потерю веса, боли в животе, жар, рвоту и тошноту. Самое печальное в том, что эти бактерии резистентны к хлорке, являясь при этом очень заразными: для заражения большого количества пловцов одному человеку достаточно плохо помыться в душе перед началом плавания.

Некоторое количество кишечных палочек E. coli в воде производят вредные токсины, вызывая кровавую диарею и гемолитический уремический синдром — разновидность почечной недостаточности. Хорошая новость в том, что если бассейн достаточно обрабатывается хлоркой, эти бактерии будут уничтожены.

Так как же защитить себя от бактерий в воде бассейна? Эксперты разрешают нырять с головой, но при этом ни в коем случае нельзя пить воду, так как подавляющее большинство вредных микроорганизмов попадает в наш организм именно так. Ушные инфекции возникают из-за регулярного попадания в ушные каналы воды, а не из-за каких-то специфических микробов.

Не считайте сильный запах хлорки в бассейне свидетельством его достаточной защиты. Так пахнет совсем не хлорка, а хлорамины — побочные продукты химической реакции между хлором и азотом из человеческого пота и мочи. Снижение количества хлораминов сокращает и выраженность запаха. А вот очень хороший бассейн, в котором содержится адекватное количество хлорки, вообще не пахнет.

Стопроцентной защиты от заражения микробами в бассейнах не предоставит никто, и никакие меры предосторожности ее также не обеспечат. Даже самые лучшие и дорогие бассейны могут стать причиной заражения. Поэтому все в руках самих пловцов, которым нужно тщательно мыться с мылом перед тем, как выходить к воде. Если же вдруг вы страдаете от диареи, ни в коем случае не посещайте бассейн до полного выздоровления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания