Новости дня

22 июля, воскресенье





21 июля, суббота




























20 июля, пятница












У возрастных отцов обнаружены сперматозоиды-мутанты

Американские СМИ

Скорость воспроизводства сперматозоидов у возрастных отцов опасна для их будущих детей // Wolfgang Eilmes / Global Look Press
Скорость воспроизводства сперматозоидов у возрастных отцов опасна для их будущих детей // Wolfgang Eilmes / Global Look Press

У возрастных отцов значительно чаще наблюдаются мутировавшие сперматозоиды и дети с генетическими болезнями.

Мужчины, которые откладывают отцовство, являют собой настоящую генетическую «бомбу с часовым механизмом», так как чем больше их возраст, тем выше риск мутаций сперматозоидов. Вместе с ним вырастает и опасность развития генетических болезней у детей. Дефектные сперматозоиды, содержащие вредные мутации, повторяют рост опухоли за счет очень быстрого репродуцирования.

Исследователи сосредоточили свое внимание на расстройстве под названием синдром Аперта (врожденная аномалия развития черепа, которая сочетается с отклонением развития кистей рук). Он чаще наблюдаются у детей, чьи родители сами не затронуты данным недугом. Хотя болезнь можно отследить по мутации гена FGFR2, которая образуются спонтанно при заново формирующихся сперматозоидах, ученые из Оксфордского университета считают, что это лишь одна из причин появления синдрома.

Дело в том, что данная болезнь развивается в тысячу раз чаще, чем должна бы была при исключительной редкости подобных мутаций гена. Чтобы выяснить причину этого, ученые сопоставили сперматозоиды от отцов, имеющих и детей с синдромом Аперта, и не имеющих этого синдрома отпрысков. У всех мужчин обнаружены редкие сперматозоиды с мутацией, но у возрастных отцов их было гораздо больше из-за скорости воспроизведения сперматозоидов. Это и приводило к болезням детей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!