Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










У вас ангина: 4 факта о том, как себе помочь

«Собеседник» №4-2016

При ангине визит к врачу лучше не откладывать // Global Look Press

Почему ангина смертельно опасна и как лечиться при воспалении миндалин, рассказывает Sobesednik.ru.

ФАКТ 1: Это опасно для жизни

[:rsame:]

Ангина – это воспаление нёбных миндалин, вызванное бета-гемолитическим стрептококком, и лечится она совершенно не так, как другие болезни горла. Главное, что про нее надо знать – это что она вызывает очень опасные осложнения: пороки сердца, ревматоидные артриты и гломерулонефрит, который приводит к почечной недостаточности.

ФАКТ 2: К врачу – срочно

Если у вас болит горло, высокая температура и плохое самочувствие, единственно верный шаг – как можно скорее попасть к врачу. Не завтра, не в понедельник, а уже сегодня. От того, как скоро будет начато лечение, зависит риск осложнений. То есть станет ли человек «почетным» пациентом кардиолога или инвалидом, пожизненно нуждающимся в диализе.

ФАКТ 3: Лекарства нужны

Ангину не всегда вызывает стрептококк, она бывает герпетической, сифилитической и пр., но это довольно редкая история. Для подтверждения стрептококка существуют тест-полоски (в России пока редкость) и берется мазок, но опытный врач, как правило, может опознать такую ангину без анализов. И назначит три вида лекарств. Во-первых, антибиотик – он при ангине обязателен.

Народными методами ангину не вылечить / Shutterstock

Во-вторых, антигистаминный препарат – он тоже необходим, чтобы избежать осложнений. В-третьих, полоскания, антисептики и прочие пшикалки. ОРВИ, в том числе грипп, может пройти без лечения – с питьем морсов, полосканием горла и промыванием носа. С ангиной другая история, и там постельный режим и малиновый чай не помогут. Даже если горло «уже почти не болит», ни антибиотики, ни антигистаминные отменять нельзя! Кстати, пить антибиотики самостоятельно тоже не стоит – при ангине поможет не каждый.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания