05.02.2016

Правда о развитии мозга: старость с 20 лет и фокусы памяти

Почему некоторые люди до 100 лет сохраняют ясный ум и как найти этот «секрет молодости», рассказывает Sobesednik.ru

Фото: «С 20–21 года до 50 лет объемы и вес нашего «мозгового центра» остаются неизменными» // Global Look Press

Почему некоторые люди до 100 лет сохраняют ясный ум и как найти этот «секрет молодости», рассказывает Sobesednik.ru.

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Андре Алеман, профессор психологии и автор книги «Мозг на пенсии», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Андре посвятил научную карьеру изучению старения мозга и знает все о том, как мозг развивается и какие изменения происходят с годами.

Время от времени каждый из нас замечает, что «что-то с памятью моей стало»: то имя коллеги выскочит из головы, то никак невозможно вспомнить, выключили ли вы утюг. Да и «соображается» медленнее. И почему-то чем дальше, тем хуже. На самом деле это естественно. Но что же конкретно происходит с нашими нервными клеточками по мере того, как мы взрослеем и стареем? Тысячи и миллионы изменений. Какие-то из них временны, какие-то — необратимы, но все же наука сегодняшнего дня радует и дает надежду. Еще совсем недавно считалось, что нервные клетки погибают и не восстанавливаются, что с этим нельзя ничего поделать. К счастью, это не так. Андре Алеман рассказывает, как развивается мозг, какие возможности человеческого мозга ослабевают с возрастом, а какие способности никак не страдают, когда начинается этот процесс.

Замедляемся с двадцати лет

Быстрота мышления (или скорость обработки информации, как говорят ученые) — чуть ли не самая важная умственная способность, которой мы пользуемся ежедневно. Именно благодаря ей мы понимаем, что написано в газете, и можем следить за оживленной беседой, запоминаем список покупок и неплохо водим автомобиль. Другими словами, это время, за которое человек реагирует на что-то извне (написанные слова, устную речь, картинку). Чем быстрее мы обработаем «папку "Входящие"», тем быстрее поймем, что нужно делать. Так что эта способность помогаем нам решать сотни задач.

«Что ты так медленно соображаешь?» Такой вопрос хоть раз в жизни да слышал каждый из нас. И не без оснований. Оказывается, что скорость обработки информации снижается начиная с 20-летнего возраста. С годами человеку требуется все больше и больше времени, чтобы сориентироваться в ситуации. Самый простой тест на скорость обработки данных занимает пару минут. Нужно «прочитать» абстрактный код из цифр и символов (например, 1 — это Г, 9 — это = и так далее), а затем под каждым символом написать правильную цифру. Поставьте таймер на полторы минуты и посмотрите, сколько клеток вы сможете заполнить. Чем старше человек, тем хуже у него это выходит.

[:image:]

Вес и объем мозга, или сколько вешать в граммах

Ребенок рождается с довольно маленьким мозгом: у детей он весит около 300–400 граммов, причем у мальчиков «соображалка» больше. К концу первого года жизни вес мозга удваивается (каждый день мозг прибавляет примерно по 1 грамму!), к трем годам — утраивается, а к 21 году приобретает стандартный вес. «Средняя температура по больнице» — 1300–1500 граммов: именно столько весит мозг большинства взрослых людей. Однако разброс более впечатляет: в норме мозг весит от 1000 до 2000 граммов.

Интересно, что по мере того, как человек взрослеет и стареет, уменьшается вес и объем головного мозга. Примерно с 20–21 года до 50 лет объемы и вес нашего «мозгового центра» остаются неизменными. А вот 50 лет — это рубеж, за которым начинаются владения старости. Начиная с этого возраста мозг начинает постепенно уменьшаться — понемногу, но в сумме снижение объема белого и серого вещества достигнет 10%. Надо сказать, что это довольно значительно. Причем мозг уменьшается по-разному — не пропорционально, а частями: к примеру, лобная доля, отвечающая за планирование и прогнозирование, уменьшается сильнее. Возможно, это одна из причин того, почему пожилые люди не так хороши в том, чтобы составлять списки дел и точно представлять себе результаты своих действий.

Время беспощадно. Страдают не только объемы, но и вес мозга. Как показывают исследования, приблизительно за три десятка лет (с 50 до 80 лет) мозг становится легче аж на 5–10%. Радует лишь то, что нервные клетки не погибают, а, судя по всему, просто уменьшаются — отсюда и потеря в весе, а также имеющиеся достаточно хорошие возможности компенсации. Так что старость — не катастрофа: вполне можно оставаться активным и сообразительным человеком даже в преклонном возрасте.

Ветреная память

На забывчивость жалуется каждый второй. То название фильма из головы вылетит, то пойдешь за хлебом, а вернешься с салфетками, то зонтик оставишь на ПМЖ у друзей... Вопрос в том, когда начинаются проблемы с памятью. И проблемы ли это вообще. Может быть, действительно, это элементарная забывчивость и издержки современного ритма жизни, когда человек запоминает невероятные объемы информации, которые даже и не снились его предкам? Андре Алеман досконально изучил, что происходит с памятью с годами.

Память — вещь очень хрупкая. Есть научные теории, которые утверждают, что у памяти ограниченный объем: нельзя ее заполнять бесконечно, что-то неизбежно будет стираться. Один ученый-ихтиолог, который в уважаемом возрасте стал деканом факультета, как-то сказал: «Когда я запоминаю имя нового студента, то забываю названиях двух видов рыб». Возможно, это одна из самых ярких иллюстраций таких теорий. Хотя есть и другой лагерь: его «обитатели» — ученые — получили доказательства того, что эту идею нельзя применить к долгосрочной памяти. Она не может быть «забита под завязку». Даже наоборот, с возрастом долгосрочная память способна удержать поразительно большой объем информации.

Так что же насчет возраста: как «ведет» себя память в молодости и в старости? Андре Алеман объясняет: хранение информации и доступ к ней — не одно и то же. Грош цена знаниям, если в нужный момент не получается вспомнить ровным счетом ничего. Когда же начинать беспокоиться? Приготовьтесь, сюрприз: память снижается начиная с 20 лет. Опять эта цифра! Исследования подтверждают, что после двадцати кривая объема памяти начинает постепенно снижаться. Конечно, в повседневной жизни вы вряд ли это заметите. Ощутимо ухудшается память в возрасте от 60 до 75 лет. Тем не менее до клинических расстройств дело доходит не у многих.

В последние годы в научных кругах стал модным термин «успешное старение». Как это понимать? Все довольно просто. Продолжительность жизни все увеличивается: раньше, когда удачей было дотянуть живым и до 30-летнего юбилея, не надо было задумываться о старении мозга и ухудшении способностей человека, а вот сегодня это более чем актуально. Люди не хотят быть дряхлыми стариками — наоборот, всем нравится быть активными и бодрыми и в 60, и в 70, и в 80. «Успешное старение» — комплекс мер, которые помогут оставаться в форме умственной и физической, несмотря на возраст.

Сейчас ученые заняты разработкой плана «успешного старения». Осталось подождать совсем немного. Кто знает, может быть, именно наше поколение будет первым, кто остановит старость.

О том, что еще интересного происходит с нашим мозгом, читайте в книге Андре Алемана. На сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» опубликованы бесплатные главы книги «Мозг на пенсии».

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика