Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рентген и томография не могут вызвать раковых заболеваний

Американские СМИ

Томография и рентген совершенно безопасны для здоровья пациентов // Digoit, O. / Global Look Press

Исследователи из США опровергли предположения о том, что рентген и компьютерная томография вызывают рак.

Существует широко распространенное мнение о том, что рентгеновские снимки и компьютерная томография, во время которых пациент подвергается некоторой дозе радиации, могут вызывать рак. Однако американские ученые из Университета Лойола в Чикаго выяснили, что подобное предположение базируется на недоказанной теоретической модели.

Речь о так называемой линейной модели без порогов (LNT), которая применяется в радиационной защите для оценки различных доз радиации. Однако риск, который рассчитывается на основе этой модели, является чисто теоретическим, он никогда не подкреплялся никакими практическими доказательствами. В соответствии с этой моделью никаких безопасных доз радиации вообще не существует.

Но у человеческого тела в ходе эволюции появилась способность восстанавливать ущерб от низких доз радиации, которым мы постоянно подвержены в условиях окружающей среды. Они не накапливаются в организме со временем, и человек избавляется от облучения, что подтвердили исследования с участием людей, переживших взрывы атомных бомб.

Исследователи подчеркивают, что не существует никаких доказательств способности низких доз радиации вызывать рак. Поэтому медики не должны ограничивать использование современных средств диагностики из опасения навредить пациенту. От устаревшей модели LNT нужно просто отказаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания