Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Когда здоровье зависит от погоды


Метеочувствительность // Николай Гынгазов / Russian Look

Есть люди, чье самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы на ближайшие дни определиться с гардеробом. Одни плохо себя чувствуют при снижении атмосферного давления, у других наоборот болит голова в яркие солнечные дни, когда давление высокое. Если человек перенёс какую-либо травму (перелом, разрыв связок) или у него есть заболевание суставов, то он лучше любого барометра может чувствовать такие перемены.

[:same:]

Но есть немало счастливчиков, для которых «у природы нет плохой погоды», они не замечают этих перемен и отлично себя чувствуют в любое время года. Почему люди по-разному реагируют на погоду и от чего зависит метеотропность? На этот вопрос отвечает врач-невролог столичной Клиники МЕДСИ на Пречистенке Чинаева Татьяна Анатольевна.

— Различают три степени метеочувствительности. Легкая степень метеочувствительности проявляется только субъективным недомоганием, субъективными жалобами, а при обследовании ничего нового у человека не находят. При выраженной метеочувствительности (средней степени) отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления, электрокардиограммы и тому подобное. При тяжелой степени метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется несколькими типами метеопатических реакций.

При сердечном типе метеочувствительности могут возникать боли в области сердца, одышка. Мозговой тип метеочувствительности характеризуется головными болями, головокружениями, «шумом» и «звоном» в голове. Смешанный тип метеочувствительности – сочетанием сердечных и нервных нарушений. При астеноневротическом типе отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление. Лица, страдающие тяжелой метеочувствительностью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением.

[:rsame:]

Абсолютно здоровые люди с хорошо функционирующими механизмами адаптации на погоду не реагируют. Другое дело — хронические больные. Любые колебания температуры воздуха, атмосферного давления, напряжённости электромагнитного поля могут вызвать у них нежелательные обострения основного заболевания, а то и привести их на больничную койку.

Метеозависимость требует комплексного лечения. Чтобы не страдать от изменчивости погоды, нужно в первую очередь избавиться от болезней. Ведь согласно наблюдениям наиболее часто эти изменения возникают в организме людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких и нервной системы. В клиниках МЕДСИ в обследовании и лечении таких пациентов применяются современные методики, позволяющие вовремя выявить патологию и назначить курс лечения. В большинстве случаев метеочувствительность удается снизить и улучшить общее самочувствие пациента. Главное не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. И, конечно же, нужна профилактика. Все мы знаем правило о том, что болезнь проще предупредить, чем ее лечить, но, к сожалению, следуем ему крайне редко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания