Новости дня

17 июля, вторник



























16 июля, понедельник


















Специалист Минздрава хочет наказывать рублем за курение

ТАСС

В Минздраве предлагают курильщиков и прогульщиков диспансеризаций урезать в объеме предоставляемых медуслуг.

В четверг, 28 января, на «круглом столе» по теме «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ» главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов предложил ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи курильщиков и тех, кто не проходит обязательную диспансеризацию, сообщает ТАСС.

«Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством», — заявил Бойцов.

По его мнению, необходимо ввести два условия, по которым можно было бы оценивать отношение граждан к своему здоровью: некурение и «факт прохождения диспансеризации».

Бойцов полагает, что подобное стимулирование рублем поможет людям тщательнее следить за своим здоровьем.

Главная загвоздка в принятии данной инициативы — нарушение 41 статьи Конституции РФ («Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»). Но эксперт считает, что в статье не указано словосочетание «равное право», а следовательно, идею можно воплотить. Он также подчеркнул, что идея финансового стимулирования не относится к скорой и неотложной помощи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!