Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










Ученые выяснили, как позы сна влияют на здоровье человека

Американские СМИ

От позы во время сна зависит здоровье человека // Polly Wreford / Global Look Press

Исследования показывают, что от позы во время сна зависит наше здоровье и психологическое самочувствие.

Сон на левом боку полезен для жертв изжоги, так как он существенно снижает ее проявления. Отметим, что приступы изжоги обостряются по ночам, но сон на левом боку каким-то пока не очень понятным науке способом сокращает количество желудочного сока, попадающего из желудка в пищевод, который и вызывает боль при изжоге. Увы, при этой позе для сна людям чаще снятся кошмары, как установили турецкие ученые.

Сон на спине весьма полезен для жертв болей в спине, если они используют специальные подушки для шеи и коленей. Меньшее давление оказывается и на лицо, что снижает проявления морщин. Однако сразу несколько исследований показали, что сон на спине приводит к сильному храпу и апноэ (остановке дыхательных движений), а также бруксизму (зубовному скрежету).

Сон в позе эмбриона с поджатыми коленями подходит жертвам гипертонии, так как предоставляет сердцу в грудной полости чуть больше свободного места. Считается, что в этой позе лучше осуществляется очистка от продуктов распада мозга, позвоночника и нервной системы, что обеспечивает дополнительную защиту от болезней Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов. Но вот беременным на позднем сроке спать в этой позе не рекомендуется, так как исследователи выяснили, что она повышает риск мертворождения.

Наконец, сон на животе с раскинутыми руками дает идеальную позицию для внутренних органов, помогающую пищеварению после «тяжелого» приема пищи. Исследователи из Гонконга выяснили, что таким людям чаще снятся приятные сны. Однако с мышечно-скелетной точки зрения это худшая поза из возможных и она может привести к болям в разных областях тела.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания