Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как быстро справиться с зимней простудой

«Между нами, женщинами» №2-2016

У многих людей просто нет времени болеть // Shutterstock

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ОРВИ. Sobesednik.ru рассказывает, как побыстрее вылечить неприятную простуду.

Современный ритм жизни таков, что и болеть люди предпочитают быстро. Когда из носа течет, кашель, в горле постоянно першит — явные симптомы ОРВИ или ОРИ (по новой классификации). И мы все невольно задаемся вопросом: можно ли выздороветь побыстрее?

[:rsame:]

Помните такую присказку: если простуду лечить, она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю? Так вот Татьяна Чернявская, доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова, объясняет нам, что цикл развития вирусной инфекции в организме составляет 7 дней и не может быть сокращен никакими лекарственными средствами.

Другая особенность острой респираторной инфекции – ее полисимптомность. Заболев, человек испытывает сразу несколько проявлений ОРИ – насморк, кашель, слабость, повышение температуры. И каждый из них требует внимания!

Сухой кашель

Невозможность откашляться, а в связи с этим головные боли и бессонные ночи – все это очень часто приводит к такой распространенной ошибке, как прием антибиотиков ради скорейшего выздоровления. Однако сильный кашель, которым страдает на первый взгляд здоровый человек, чаще всего является симптомом вирусного заболевания и его не нужно лечить антибиотиками. Специалисты сходятся во мнении, что при сухом непродуктивном кашле желательно ускорить переход сухого кашля во влажный, а при влажном – облегчить отхождение мокроты.

Самые современные средства комплексно и направленно воздействуют как на сухой, так и на влажный кашель – это так называемые сиропы двойного действия (как, например, сироп «Стодаль»). Они оказывают противовоспалительное, муколитическое и противоотечное действие. Но ценность таких сиропов не только в том, что их можно применять для лечения кашля на любом его этапе, а в том, что они ускоряют выздоровление.

Оциллококцинум усилит защитные функции организма / Shutterstock

Насморк

Вирусы проникают в организм через слизистую носоглотки, которая первой реагирует на вторжение. И самая простая мера в этой ситуации – промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет смыть со слизистой болезне-творные микроорганизмы. Можно делать ингаляции около 10–12 минут (с бальзамом «Звездочка», эфирными маслами – эвкалиптовым, лимонным, мятным – или с использованием настоев ромашки, мяты, душицы).

Если вы вне дома и эти процедуры недоступны, то при себе лучше иметь таблетки от насморка, которые предназначены для рассасывания.

/Что еще делать при ОРИ

• Пить как можно больше жидкости – воды, соков, чая с лимоном и медом. Вирусы «расцветают» в пересушенной носоглотке, и обильное питье позволяет смывать их со слизистой. Жидкость ускорит процесс детоксикации, что поможет быстрее справиться с ощущением ломоты в теле.

• Можно принять препарат типа оциллококцинума – он предназначен активизировать защитные функции организма и поможет купировать такие симптомы, как жар, ломота в теле и головная боль.

• Добавлять в пищу чеснок – благодаря содержанию аллицина он обладает мощным противомикробным действием.

Чеснок – старый проверенный метод уничтожения микробов / Shutterstock

• Не пренебрегать специями и приправами – корица, кориандр и имбирь способствуют потоотделению. А кайенский перец, хрен или васаби не только добавят остроты пище, но и позволят на некоторое время снять заложенность дыхательных путей за счет сосудосуживающего действия.

• Регулярно полоскать горло теплой водой с солью, эвкалиптом или ромашкой – это позволит снять воспаление и быстрее избавиться от дискомфорта при глотании.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания