Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Эксперт о ситуации с гриппом: Еще не поздно привиться


Специалист по иммунопрофилактике в беседе с Sobesednik.ru разуверил в том, что в разгар эпидемии уже нельзя прививаться.

Эпидемия гриппа в России началась пугающей информацией о летальных исходах, вызванных пандемическим гриппом, который в народе называют «свиным». В связи с этим россияне стали проявлять повышенный интерес к противогриппозным вакцинам. Однако в СМИ по ссылкой на врачей появляется информация о том, что во время эпидемии прививаться якобы не рекомендуется и сейчас выстраивать заслон перед гриппом нужно уже с помощью противовирусных препаратов и правил личной гигиены.

— По международным рекомендациям прививаться можно и нужно в течение всего эпидсезона, — опровергает эти сведения в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru специалист по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. — Конечно, лучше сделать это вовремя — осенью. Но если по каким-то причинам этого не произошло, можно пройти вакцинацию в другое время — и в январе, и в феврале — вплоть до апреля, когда у нас обычно заканчивается период гриппа.

Даже если человек сделал прививку, не зная, что уже заразился гриппом и что болезнь находится в инкубационном периоде, ничего страшного не произойдет — вакцина просто не сработает, — говорит специалист. — Через 2 недели после прививки человек считается защищенным, а эпидемия у нас длится намного дольше.

Риск гриппа у привитых на 50–80 процентов ниже, чем у непривитых — в зависимости от индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, а также от штамма гриппа. Например, грипп A/H3N2 активно меняется, и в те годы, когда он актуален, эффективность вакцины ниже.

— Пандемический грипп А/H1N1 варьируется не очень сильно: с 2009 года, когда он впервые появился, этот штамм существенно не изменился, — говорит Александр Гольдштейн. — Исследования показывают, что от него вакцины защищают довольно хорошо. На сегодняшний момент подавляющее большинство случаев гриппа вызвано как раз пандемическим гриппом А/H1N1. В остальном мы наблюдаем стандартную ситуацию, хотя подъем заболеваемости происходит несколько быстрее, чем в прошлом году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания