Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Убийственные мутации гриппа – как не умереть от простуды?

«Только звезды» №3-2016

Простуда // Shutterstock

Врач Александр Карабиненко рассказал Sobesednik.ru, как предотвратить заболевание гриппом, в том числе и свиным.

С начала эпидемиологического сезона зафиксировано 28 случаев смерти от свиного гриппа, заявили в Минздраве РФ. А Роспотребнадзор дополнил: «У каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен свиной грипп». Мы побеседовали с врачом-пульмонологом-терапевтом, профессором Российского медуниверситета им. Пирогова, доктором медицинских наук Александром Александровичем Карабиненко. Почему нельзя остановить мутации вирусов? Когда их комбинации становятся убийственными? Неужели уже поздно делать прививки от гриппа? Можно ли спасти себя и что делать тем, кто уже заболел? А также – как профессор комментирует информацию о бактериологическом оружии...

[:rsame:]

– Не понимаю, чего люди волнуются – человек существует с вирусом гриппа не одно тысячелетие. Всплеска смертности нет, в прошлом году были примерно такие же показатели, – констатирует наш собеседник. – Август – сентябрь – самое благоприятное время для прививок от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний. Медики обращались ко всем с призывом прийти в поликлиники, сыворотки делают бесплатно. Те, кто прислушался, сейчас могут не волноваться, остальным прививки делать уже поздно. Чтобы вакцина подействовала, должен развиться естественный противовирусный иммунитет, для этого нужны месяцы, поэтому сегодня ее нет смысла вводить. Многие боятся делать прививки: хочу заверить, что сейчас применяются вакцины с очищенным белком, который безвреден даже для аллергиков и астматиков. Осложнения бывают, но их процент ничтожно мал. Кроме того, все вакцины проходят множество клинических исследований, только после получения всех разрешений их допускают к массовому использованию. Вакцины можно делать всем начиная с 5-летнего возраста один раз в год, они защищают от многих вирусов, в том числе от Н1N1 – так называемого свиного гриппа.

– Тем, кто не сделал прививку, можно как-то себя спасти?

– Во-первых, уменьшить контакт с температурящими и лихорадящими больными. Во-вторых, всем рекомендую носить медицинские маски, менять их раз в два дня, особенно тем, кто часто находится в общественных местах. В-третьих, если вы еще не заболели, надо принимать для профилактики противовирусные средства, такие как амиксин, кагоцел, ингавирин. Если у вас уже грипп, то могут помочь только те препараты, которые имеют прямое воздействие на вирус – тамифлю, реленза, антибиотики неэффективны при гриппе, так же как и распространенные в народе чеснок и лимон, они применимы только для профилактики. Но все лекарственные средства нужно применять по назначению врача, у противовирусных препаратов тоже есть противопоказания. При болезни нужно строго соблюдать постельный режим, ни в коем случае не переносить грипп на ногах, это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смерти. При гриппе возможны серьезные нарушения работы сердца, почек, центральной нервной системы, развитие тяжелых форм пневмонии, страдают практически все органы.

Александр Карабиненко / Стоп-кадр

Способствует заболеванию слабый иммунитет, его сильно подрывает ряд факторов: алкоголь, особенно во время болезни, курение, к тому же бронхит курильщика способствует развитию вирусной пневмонии. С тяжелыми последствиями грипп переносят те, кто страдает туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких, циррозом печени, а также пожилые люди старше 70 лет и дети до 5 лет, беременные женщины и те, кто страдает ожирением.

– Некоторые общественные деятели говорят, что свиной грипп – это бактериологическое оружие, которое создано самими же людьми. Как вы к этому относитесь?

– Вероятно, существуют такие лаборатории, в которых создают устойчивые виды вирусов. Но вирусы существуют очень давно, их природа многофакторная, поэтому они сами по себе постоянно мутируют, приспосабливаясь к новым условиям. Этот процесс остановить невозможно, так как это биологическая сущность всего микромира. Все вирусы живут у людей в ротоносоглотке и в дыхательных путях. Многие из нас являются носителями десятков их видов, они активируются при ослабленном иммунитете и передаются только воздушно-капельным путем.

Для того чтобы следить за мутациями вирусов, проводится регулярный эпидемиологический мониторинг, на основании которого нам, врачам, дают четкие рекомендации о том, какой в этом сезоне тип возбудителя будет преобладать.

/Кстати

В феврале 1919 года актриса немого кино Вера Холодная заболела тяжелой формой гриппа с легочными осложнениями, более известной как «испанка». Звезда умерла в возрасте 25 лет в Одессе. В то время во всем мире была эпидемия испанского гриппа. В 1918–1919 годах за 18 месяцев им было заражено около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты.

Вера Холодная / Global Look Press

Эпидемия унесла жизни приблизительно 50–100 млн человек, или 2,7–5,3% населения земли. Это была одна из самых масштабных катастроф в истории человечества. В августе 2010 года Всемирная организация здравоохранения объявила об эпидемии свиного гриппа. Больше всего заболевших было среди жителей Мексики, Канады и США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания