Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Надолго ли "опаздывает" эпидемия гриппа в России?


Грипп идет с Украины, а эпидемия будет грозить России до самой весны, рассказал Sobesednik.ru ученый-специалист.

Обычно в этом время бушует эпидемия гриппа, но в этом году вирус, похоже, «задерживается». Когда ждать вспышки заболевания, Sobesednik.ru спросил Александра Наровлянского, руководителя лаборатории цитокинов ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН.

В начале января вспышки заболевания в центре России и многих других регионах не наблюдается. Больше стало заболевших гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях, но в целом ситуация по стране благополучная.

— Основные факторы — это наличие инфекции и снижение численности населения, иммунного к инфекции, — говорит руководитель лаборатории цитокинов ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН Александр Наровлянский. — При больших скоплениях людей может возникнуть эпидемиологический процесс. Были новогодние каникулы, а сейчас дети вернулись в детские сады и школы. Нужно смотреть, что происходит в детских коллективах — есть ли рост заболеваемости там.

Влияет на распространение вируса и такой фактор, как миграция населения. Часто вирус гриппа приходит к нам с Китая, в этом году он уже идет с Украины, где наблюдается вспышка заболевания.

— Расслабляться не надо, — предупреждает Наровлянский. — Повышение заболеваемости вполне вероятно и в феврале, и в марте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания