Новости дня

14 декабря, четверг













































Заграничные лекарства хотят выпускать в РФ без исследований

РИА Новости

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил Минздраву отменить обязательные клинические исследования импортных лекарств в РФ.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил о том, что 15 января Министерство здравоохранения РФ получило письмо от главы ФАС Игоря Артемьева, в котором предлагается отменить проведение обязательных клинических исследований в РФ импортных лекарств, которые были произведены в США и ЕС.

В ФАС предлагают полагаться на клинические исследования лекарств, которые проводятся в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и в Европейском медицинском агентстве. Чиновники ФАС считают, что репутация этих организаций вполне подтверждает качество и безопасность лекарственных препаратов, а дополнительные исследования только задерживают выход медикаментов на российский рынок.

Салагай отметил, что предложение ФАС в настоящее время прорабатывается совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Директор департамента общественного здоровья также сообщил, что действующий в РФ с 2010 года закон «Об обращении лекарственных средств» предполагает признание иностранных исследований лекарственных средств на условиях взаимности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания