Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Как не "устать" от праздников: советы врача-нарколога


Сводить привычки и традиции населения всей страны к пьянству неправильно, уверен эксперт // Александр Щемляев / Global Look Press

Врач-нарколог рассказал Sobesednik.ru, что опаснее в праздники — выпивать часто и понемногу или пару раз основательно.

Алкогольная составляющая новогодних праздников почти никогда не ограничивается застольем в ночь на 1 января. Россияне так или иначе выпивают в течение всех каникул — кто-то понемногу, но практически каждый день, а кто-то один-два раза, но, что называется, каждый раз как в последний. В народе спорят, какой сценарий опаснее для здоровья.

— Если говорить о людях, у которых нет зависимости от алкоголя, которые просто ходят иногда в гости и там выпивают, то ударная доза за один раз для здоровья намного хуже, чем небольшие дозы в течение нескольких дней, — отвечает на вопрос Sobesednik.ru известный нарколог Алексей Магалиф. — Не надо провожать старый год и пить за весь наступивший сразу, это просто опасно.

Алексей Магалиф / стоп-кадр Youtube

Довольно часто можно услышать утверждение, что новогодние праздники приносят не столько пользу, позволяя как следует отдохнуть, сколько вред, так как россияне в это время активно спиваются. Этот аргумент, в частности, приводят политики, выступающие за отмену каникул и перенос новогодних выходных на май. По словам Алексея Магалифа, говорить так — перегиб:

— Люди разные, и у всех свои представления, как проводить свободное время. Кто-то уезжает и отдыхает активно, кто-то дома находит себе интересные занятия, кто-то пьет — все зависит от культуры.

Не надо обобщать, наши граждане используют каникулы отнюдь не только как повод попьянствовать, — подчеркивает эксперт. — Да, некую угрозу для здоровья долгие праздники представляют, так как люди вообще дорываются до разных «вкусностей» — не только напитков, но и еды. Но это касается тех, кто заранее не планирует свое время и не представляет, чем будет заниматься. Именно они, как правило, потом жалуются, что от праздников устали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания