Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















5 причин заняться йогой на новогодних праздниках


Йога // Global Look Press
Йога // Global Look Press

Sobesednik.ru нашел ровно пять причин заняться известной индийской гимнастикой в период Нового года и Рождества.

Ещё лет десять назад, услышав слово «йога», большинство людей представило бы пожилого худого индуса, возлежащего на гвоздях. Однако сегодня всё изменилось, и йога стала практически обязательной дисциплиной для большинства фитнес-клубов. При этом многие занимаются ею самостоятельно, ведь при должном старании большинство упражнений можно освоить и самому, а физическая активность, пусть и не самая энергичная, благотворно влияет на организм.

Главная особенность йоги — статичность упражнений. Человеку приходится долгое время проводить в одной позе (её называют «асан»), причём в это время необходимо правильно дышать, вовлекая в процесс мышцы живота и диафрагму. Это позволяет нормализовать соотношение в организме углекислого газа и кислорода, что благотворно влияет на нервную систему, мозг и мышцы и подготавливает тело к физической активности.

На наш взгляд, есть как минимум пять конкретных причин заняться йогой и получить реальную пользу для своего здоровья, не дожидаясь окончания новогодних праздников, а встроив новое хобби в план «новой жизни с Нового года».

1. Йога повышает иммунитет

Люди, регулярно практикующие йогу, замечают, что начинают меньше болеть: асаны благотворно воздействуют на внутренние органы, обеспечивая оптимальный приток крови и балансируя течение внутренней энергии, улучшается циркуляция крови и понижается давление. Йога оптимизирует работу лёгких, желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы, способствует выводу токсинов из организма. Зимой от такого преимущества глупо отказываться!

2. Йога улучшает настроение

Праздники закончились и немного грустно? Во время занятий йогой начинает активно вырабатываться гомон окситоцин, известный как «гормон счастья»: он стимулирует положительные эмоции и делает вас счастливее.

В Индии йога в первую очередь считается духовной практикой, но у нас чтением мантр и изучением философии учения занимаются единицы. Впрочем, занятия йогой в любом случае начинаются если не с медитаций, то точно с расслабления. Умение это для современного человека, чья жизнь полна стрессовых ситуаций и усталости, очень важно. Регулярная практика полного расслабления и дыхательных упражнений способна также снизить кровяное давление, а также является отличным профилактическим средством против болезней сердца, депрессии и бессонницы.

3. Йога помогает бороться с лишним весом

После новогоднего застолья многие начинают расстраиваться из-за набранных лишних килограммов. Конечно, в данном случае спасут воздержание и физическая активность: занятия йогой способствуют выработке в организме гамма-аминомасляной кислоты, ответственной за снижение веса. Многие асаны задействуют такие глубокие мышцы, которые не «затрагивают» другие виды спорта, но которые также ответственны за создание стройного силуэта.

Многие обращаются к йоге, чтобы повысить гибкость своего тела. Позы, которые принимаются и удерживаются во время занятий, направлены на улучшение растяжки, увеличение диапазона движения суставов и укрепление слабых мышц. Длительные занятия йогой, кстати, способствуют и потере веса, так что тело обретает красивый рельеф.

4. Йога наполняет энергией

Приступать к домашним заботам, а уж тем более возвращаться к работе после небольших зимних каникул всегда сложно. Медитации и асаны помогают накопить положительную энергию, которая обязательно понадобится для будущих достижений, а к своим обязанностям вы вернётесь свежим и по-настоящему отдохнувшим.

Йога также способствовует восстановлению после растяжений. Кроме того, умеренные занятия йогой могут помочь предотвратить повторную травму суставов и сохранить подвижность при реабилитации после тяжёлых травм. Мягкое сочетание упражнений на растяжение и усиление мышц помогает улучшить циркуляцию крови, а приток крови к поврежденным участкам способствует заживлению и облегчает боль. Когда человек становится более сильным и гибким, у него улучшается координация, он реже травмируется: ежедневные занятия йогой способствуют укреплению моторной памяти, повышению реакции и улучшению концентрации.

5. Йога помогает гармонизировать тело и разум.

Если вы твёрдо решили начать новую жизнь с наступлением нового года, забыть все старые обиды, то йога поможет вам и в этом. Йога позволяет нам лучше слышать себя, а значит, и лучше понимать собственные эмоции. Практикуя йогу, человек учится осознавать себя, свою истинную природу, заново узнает собственное тело и становится ближе к самому себе. Он обретает чувство спокойной уверенности и развивает силу воли.

Как и большинство физических упражнений, йога может и навредить, если подходить к ней неразумно. Прежде чем начать занятия, следует убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний: в ряде случаев занятия йогой всё-таки запрещены, потому что могут не просто не помочь, но и усугубить ситуацию. Среди таких условий — острые заболевания внутренних органов (например, панкреатит), пороки сердца, тяжёлые заболевания крови, онкология, высокое артериальное или внутричерепное давление. Не рекомендуется начинать занятия или возвращаться к ним первые полгода после инсульта, инфаркта, полостных операций. Категорически противопоказана йога для людей с межпозвоночными грыжами, смещениями позвонков, травмами спины, гиперподвижностью или инфекционными поражениями суставов. Кстати, медики не рекомендуют такого рода спортивную активность даже во время гриппа, простуды и повышения температуры тела. И, конечно же, стоит прекратить занятия йогой сразу же в случае проявления первых дискомфортных и болевых ощущений. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом и делать простые асаны под наблюдением инструктора.

Многие люди, начавшие заниматься йогой, отметили, что это существенно сокращает их расходы на здоровье — укрепляется иммунитет, меньше беспокоят мигрени и периодические боли. К тому же практиковать индийскую гимнастику можно даже дома, без какого-либо специального снаряжения — а посвящать упражнениям можно всего 15 минут в день после пробуждения, что особенно важно для современного человека, постоянно занятого своими делами и карьерой.

Смотрите программу Опры Уинфри «Верю» с 4 января каждый день в 20:05 на TLC.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!