Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Похудение на морозе: правда или миф?

«Собеседник» №48-2015

Зима поможет похудеть // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом теорию о том, что спортивные занятия на морозе более эффективно помогают похудеть.

Кажется, у любителей поныть на тему погоды появился повод взглянуть на ситуацию другими глазами и полюбить наконец зиму. В последнее время набирает популярность система похудения, в которой важным условием является холод. Этого добра в ближайшие 3–4 месяца будет достаточно – почему бы не воспользоваться, если нужно скинуть энное количество килограммов?

Идея такая: чтобы худеть эффективнее, надо подключить к делу мороз. Организму, вынужденному тратить энергию не только на движение, но еще и на обогрев тела, ничего не останется, кроме как пустить в расход жировые запасы. К тому же известно, что пребывание на холоде усиливает выработку щитовидной железой тироксина – одного из главных «жиросжигающих» гормонов. Сторонники этой криосистемы считают, что процесс пойдет быстрее, если зимой сесть на диету, а физические нагрузки перенести из теплого спортклуба на мороз. Зарядка – на улице, вместо беговой дорожки и бассейна – заснеженная дорожка в парке и уличные воздушные ванны. Плюс лыжи, коньки, хоккей, футбол на снегу – то, что доктор давно прописал всем без исключения.

– Теоретически мысль очень интересная, – рассуждает специалист по коррекции веса Сергей Обложко. – У меня был пациент, имевший 2-ю степень ожирения, который считал, что холодное пиво гораздо полезнее для похудения, чем теплое. Действительно, на согревание холодного напитка организм тратит энергию, то есть калории, что должно быть хорошо для снижения веса. Но когда 2-я степень ожирения у пациента перешла в 3-ю, он заподозрил, что в его расчеты вкралась какая-то ошибка. Проблема тут вот в чем: масса хороших исследований показала, что увеличение энергозатрат за счет физических нагрузок, к сожалению, не является эффективным способом снижения веса. Гораздо более значимо правильное питание.

Проводите больше времени на улице. Это поможет похудеть / Виктор Балабас

В общем, одного фитнеса на морозе будет мало, нужно правильное «похудательное» меню. Но, допустим, на диету сели, спорт в почете, зима наступила – сколько бегать по парку, чтобы худеть? Оказывается, много. По сути, постоянно.

– В процессе занятий спортом мышцы выделяют большое количество теплоты, и организму не нужно тратить дополнительную энергию на согревание, – говорит Сергей Обложко. – То есть для увеличения основного обмена за счет повышенной теплопродукции на холоде нужно не просто прогуливаться, а жить. И при этом еще активно мерзнуть. В общем, можно сравнить это с известной загадкой: если одна лошадь бежит со скоростью 20 км/ч, могут ли две лошади бежать со скоростью 40 км/ч? В современном мире такие вещи не имеют значения – мы просто выбираем автомобили и самолеты, а для похудения – более эффективные способы снижения веса.

Зима поможет похудеть / Global Look Press

/Подсказка
Какие занятия реально помогают худеть?

Диетологи настаивают на том, что единственный настоящий секрет похудения – это диета + нагрузки. А сколько себя нагружать, чтобы сработало? Оказывается, не так уж много. Вот три главных принципа.

1 Достаточно 30 минут ходьбы в день или эквивалента из числа кардионагрузок – танцев, плавания, велосипеда. Все это довольно легко, но именно такие нагрузки и считаются самыми эффективными для похудения.

2 Нагрузка должна быть ежедневной. Очень важно, чтобы заканчивался каждый сеанс чувством бодрости, а не усталости.

3 Стоит вспомнить давно и, по мнению врачей, незаслуженно забытое слово «зарядка». Это, по словам Сергея Обложко, лучшая физическая нагрузка для похудения, какую только можно себе представить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания