Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Есть ли медицинский смысл в запрете курения до 21 года?

«Собеседник» №48-2015

Курение // Global Look Press

Пульмонолог сообщил Sobesednik.ru, что запрет на продажу сигарет до 21 года спасет здоровье многих россиян.

Возрастной порог, с которого россияне могут покупать сигареты, снова решили подвинуть. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу табака лицам младше 21 года. Идея вызвала массу споров о законности, логичности и целесообразности таких ограничений. Мы решили выяснить, есть ли в этом медицинский смысл.

На первый взгляд его нет: человек в 18 лет – уже не подросток, имеет право пить алкоголь, жениться, рожать детей без вопросов со стороны органов опеки. Между 15 и 18 годами разница очевидная, а вот 18-летнего от 21-летнего можно и не отличить. Уже сформировались костная и нервная системы, мозг, вероятно, тоже – раз выдают водительские права и разрешают голосовать, уже вполне взрослых размеров сердце и другие, видимые части тела. Однако врачи говорят, что разница все же есть.

– Именно в этом возрасте завершают рост и развитие легкие, – объясняет доктор медицинских наук Заурбек Айсанов, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА. – И в этот период легкие наиболее уязвимы к неблагоприятным внешним воздействиям, главное из которых – курение. Уже после 25 лет начинается постепенное старение легких, проявляющееся снижением легочной функции даже у некурящих. У курящих это происходит в несколько раз быстрее. Поэтому есть большая разница, начинает человек курить в 18 лет или в 21 год.

Уже совсем скоро россиянам, которым не исполнился 21 год, могут запретить курить / Виктор Балабас

Видят ее и психологи. Они говорят, что даже три года в этом возрасте имеют значение: чем человек взрослее, тем меньше он подвержен влиянию со стороны – если в 17–18 легко начать курить за компанию, то в 25–30 лет эта тема уже мало кого волнует.

– Чем позже человек начинает курить, тем позже у него могут возникнуть проблемы, связанные с этой привычкой, – добавляет профессор Айсанов. – Разумеется, здоровье зависит не только от курения. Но легочное здоровье, безусловно, связано со всем, что попадает в легкие. Недаром одной из самых серьезных болезней – хронической обструктивной болезни легких – больше подвержены курильщики. Их среди больных ХОБЛ 90 процентов. Так что, по моему мнению, чем более суровыми будут правила продажи табака, тем лучше для здоровья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания