Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как сделать каникулы ребенка безопасными, но интересными

«Между нами, женщинами» (№6-2015)

На 11 дней ребенок отойдет от привычного уклада повседневной жизни // Global Look Press

Как организовать новогодние каникулы ребенка, чтобы они прошли без происшествий, рассказывает Sobesednik.ru.

В преддверии долгих зимних каникул перед родителями стоит вопрос: как правильно организовать их для ребенка, чтобы праздничные дни прошли не только максимально интересно и весело, но и без вреда для здоровья?

Праздничное меню для детей

Часто праздники приводят к значительному отступлению от привычного рациона как у взрослых, так и у детей. Однако при составлении меню для ребенка некоторых продуктов все же стоит избегать. К ним относятся, например, острые приправы и пряности, редкая экзотическая пища, копчености.

Салаты для детей лучше заправлять не майонезом, а нежирной сметаной или растительным маслом, несладким йогуртом.

Жареным блюдам стоит предпочесть еду, запеченную в духовке, а чтобы ребенок не увлекался вредной газировкой или покупными соками с высоким содержанием сахара, приготовьте ему компот из сухофруктов.

Главное, чтобы продукты были свежие, вчерашние блюда с новогоднего стола детям давать крайне не рекомендуется.

И конечно, необходимо контролировать количество сладостей, которые ребенок хочет съесть.

Сладкое – в меру / Global Look Press

Одежда по сезону

Для того чтобы время, проведенное на свежем воздухе, пошло на пользу здоровью ребенка, а не во вред, необходимо тщательно продумать его гардероб. Лучше, чтобы зимний комплект одежды состоял из нескольких слоев.

• Одежда, прилегающая к телу, должна быть из хлопчатобумажного материала.

• Для второго слоя подойдет шерсть или синтепон. Последний отличается легкостью, к тому же быстро сохнет.

• Верхний слой одежды призван защищать от ветра, дождя, снега, поэтому ткань должна быть водоотталкивающей, но при этом позволять коже дышать. Поэтому лучше выбирать ткани, содержащие нейлон и полиэстер.

• На куртках или комбинезонах молнии должны хорошо расстегиваться. Очень удобно, когда на них при этом есть специальные разрезы и дырочки, способствующие вентиляции.

• Собирая ребенка перед выходом на улицу, не стоит впадать в крайность и надевать на него слишком много вещей. Одежда должна быть не сковывающей движений.

Главное, не переборщить с количеством одежды / Global Look Press

Сколько можно сидеть за компьютером?

Зимний период – это то время, когда ребенок буквально зависает за компьютером и сутками смотрит телевизор. Не позволяйте этого! Рекомендованное время пребывания за компьютером для детей 7–12 лет – всего 20 минут подряд. Что касается телевизора, то его ребенку лучше смотреть не более часа-полутора в день.

Какая альтернатива? Прогулки и игры на свежем воздухе. Коньки, лыжи, санки и другие виды зимнего спорта не только дают ребенку положительные эмоции, но и укрепляют растущий организм. Однако, приучая ребенка к зимним видам спорта, нельзя забывать о возможном травматизме. Поэтому первые спортивные навыки дети должны получать под присмотром взрослых.

Досуг с предосторожностью

В период праздников традиционными развлечениями для детей становятся ёлки, спектакли, выставки, экскурсии – места большого скопления людей. Объясните ребенку, что нужно как можно чаще мыть руки с мылом. А перед выходом из дома смазывайте носовые ходы ребенка оксолиновой или вифероновой мазью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания