Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Как выбрать на рынке хорошие мандарины?

«Собеседник» №48-2015

Мандарины // Global Look Press
Мандарины // Global Look Press

Есть ли риск отравиться мандаринами и как распознать опасный для здоровья фрукт, Sobesednik.ru объяснил эксперт:

– Теоретически отравиться мандаринами вполне можно. Многое тут зависит от удобрений и от способа хранения, – рассказывает Раиса Кулян, заведующая лабораторией селекции плодовых культур ВНИИ цветоводства и субтропических культур. – Пестициды накапливаются в кожуре и не впитываются в сам плод. А для хранения и транспортировки мандарины часто срывают недозрелыми и обрабатывают фунгицидами – веществами, которые препятствуют развитию различных болезней цитрусовых. Фруктами, обработанными фунгицидами, реально отравиться, но думаю, что в случаях отравления никто экспертиз не проводил и доподлинно неизвестно, виноваты именно китайские мандарины, что-то другое или человек элементарно не помыл руки. Любые фрукты перед едой надо мыть, и цитрусовые тоже, хотя с них и снимают кожуру, – желательно делать это теплой проточной водой.

При выборе мандаринов обращайте внимание на окраску, она должна быть ярко выраженной – от желто-оранжевой до красно-оранжевой. Бледный лимонный цвет – признак того, что фрукты подвергали обработке для дозревания в пути.

Раиса Кулян / Кадр YouTube

Мандарины, которые растут в Абхазии, появляются на наших прилавках поздней осенью. Они средние, помещаются в ладонь и довольно тяжелые – весят около 85 граммов. Мандарины из Израиля, Иордании, Туниса – более сладкие и очень крупные, но с косточками. Это гибридные формы – танжерины и клементины, они появляются у нас уже перед самым Новым годом. Эти фрукты обладают яркой окраской. Если в межсезонье вам предлагают большие мандарины с бледным окрасом – это повод задуматься.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!