Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Гранатовый сок не защищает от сердечно-сосудистых болезней

Американские СМИ

Ученые не обнаружили у гранатов способности защищать от болезней сердца // Gregor Fischer / Global Look Press

Добавки с гранатом почти не защищают человека от болезней сердца, как показало исследование.

Гранаты способны предотвращать болезни сердца, как было неоднократно установлено учеными ранее. Однако новое исследование, проведенное экспертами из США, показало, что экстракт из этих фруктов почти не оказывает никакого воздействия на большую часть факторов риска сердечно-сосудистых болезней.

Авторы исследования пригласили к участию 33 пациента, находящихся на гемодиализе и имеющих повышенный риск болезней сердца. Им предложили проверить ожидаемый окислительный эффект гранатового сока, а также другие его преимущества, способствующие профилактике болезней сердца. Добровольцы были произвольно разделены на две группы.

Участники первой получали капсулы по 1 000 мг очищенного экстракта полифенолов граната, а участники второй пили плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Хотя исследователи и обнаружили некоторое снижение артериального давления у пациентов из первой группы, экстракт граната не оказал никакого эффекта на воспаления, окислительную силу (связанную с окислительно-восстановительным потенциалом) или мышечную силу. Фактически гранаты не влияли на факторы риска болезней сердца.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания