Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Рентген не всегда помогает увидеть артрит бедренного сустава

Американские СМИ

Рентген назван плохим помощником при артрите тазобедренного сустава // Global Look Press

Рентгеновское исследование может не обнаружить артрит тазобедренного сустава, как выяснили ученые из США.

Ученые из Бостонского университета проследили за результатами рентгеновской диагностики у 4 500 американцев, принимавших участие в двух исследованиях диагностики артрита. В ходе одного из них только у 16% пациентов с болью в тазобедренном суставе обнаружили признаки остеоартрита на рентгеновских снимках. И только у 21% имеющих признаки артрита на рентгене наблюдались боли в области бедра.

В ходе другого исследования данные показатели составили соответственно 9% и 24%. Большинство пожилых людей, уязвимых перед остеоартритом тазобедренного сустава, не получают радиографического подтверждения своего диагноза, из-за чего болезнь может запускаться, если врачи полагаются только на рентген, как считают авторы исследования.

Задержка с установкой диагноза и началом лечения артрита тазобедренного сустава имеет очень серьезные последствия. До 10% пациентов с этим недугом не получают достаточного количества физических нагрузок, из-за чего у них возрастает риск болезней сердца, легких, ожирения, диабета, а также опасность падений и переломов.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания