Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Создатели российского лекарства от рака установили его цену


Лаборатория «Биокад» // biocad.ru

Питерские ученые, выяснил Sobesednik.ru, изобрели аналог швейцарского препарата, применяемого на последних стадиях рака.

Лекарств, которые применяются на последних стадиях онкологических заболеваний и помогают сдерживать болезнь, немного. Одним из самых популярных был швейцарский препарат «Бевацизумаб», эффективный, но дорогой: стоимость флакона в аптеках колеблется от 30 до 60 тысяч рублей.

Ученые питерской биофармацевтической компании «Биокад» изобрели и запатентовали его биоаналог. Он предназначен для лечения рака толстой и прямой кишки, рака почек, яичников, молочной железы и глиобластомы — наиболее агрессивной форма опухоли мозга.

Вице-президент «Биокад» по исследованиям и разработкам Роман Иванов говорит, что новое лекарство не уступает швейцарскому ни по одному из показателей: эффективности, имунногенности, фармакокинетике (способность всасываться и выводиться из организма).

— При метастатических опухолях препарат блокирует их кровоснабжение и тем самым приостанавливает или замедляет их рост, — объясняет механизм действия препарата Иванов. — Опухоль перестает расти или растет медленнее.

Для пациента — это месяцы или даже годы жизни. Препарат обладает побочными свойствами, такими же, как у оригинального лекарства. Например, риск кровотечения у некоторых больных, но не критического и не опасного для жизни — утверждают специалисты. Одно из его достоинств — это то, что он не токсичен в отличие от химиотерапии.

Предполагается, что препарат поступит в продажу уже в первом квартале 2016 года. По оценкам экспертов компании, он будет стоить на 30% дешевле швейцарского препарата «Бевацизумаб».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания