Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Доктор Бубновский: Остеохондроз – не болезнь, а наказание

«Только звезды» №46-2015

Теледоктор Сергей Бубновский рассказал Sobesednik.ru об упражнениях, которые помогают снять боль при остеохондрозе.

Ведущий программы «Правила движения» на телеканале «Россия 1», доктор медицинских наук, автор серии книг по оздоровлению организма, профессор, кинезитерапевт Сергей Михайлович Бубновский поделился с нашими читателями уникальной «триадой здоровья», которая сможет спасти наш позвоночник и суставы.

Боли в спине – довольно распространенное явление в жизни каждого из нас. Зачастую их связывают с остеохондрозом позвоночника. Но действительно ли остеохондроз вызывает боли? Давайте разбираться.

Остеохондроз – это дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях, но позвоночник – это не только кости и хрящи. Это и мышцы, и связки, и сосуды, и нервы. Центральная нервная система управляет позвоночником через мышцы. Их много – анатомы насчитывают около семисот. Их не видно на снимках, потому что эти ткани в основном состоят из воды, об их прочности из рентгенограммы узнать невозможно. Но именно от мышц зависит самочувствие позвоночника.

Дело в том, что сосудистая система организма человека находится внутри мышц, которые способствуют транспортировке всей крови и лимфы до мест назначения (мозг, сердце, внутренние органы, межпозвонковые диски и суставы). Мышцы – это насосы, без полноценной работы которых кровообращение невозможно. Неработающие мышцы со временем слабеют и атрофируются, а вместе с ними атрофируются и сосуды, и нервы, проходящие сквозь эти мышцы. Ухудшаются кровоток и питание суставов и органов. Получается, что человек, выглядящий вполне нормально, внутри сжат, затянут. И таким образом, страдает не только позвоночник, но и весь организм. Выполнение упражнений от случая к случаю, да еще и в малом количестве, способствует тому, что на позвоночнике откладываются остеофиты (патологические наросты на костной ткани), а межпозвонковые диски и суставы тела высыхают.

Остеохондроз – своего рода ржавчина позвоночника и суставов, которая накапливается в течение жизни при нехватке движения. Уходят мышечная выносливость, гибкость, а человек считает потерю этих функций нормой. Я всегда говорю, что остеохондроз – не болезнь, а наказание за неправильное отношение к своему телу.

Умирая, мышцы болят. Эти боли и заставляют бежать к рентгенологу делать снимки костей. Врач говорит: остеохондроз или грыжа диска, назначает обезболивающие таблетки, корсет, покой – одним словом, все то, что продолжает убивать мышцы. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, нужно действовать. Мышцы не вылечить покоем – только движением. Но движением правильным.

Я называю этот комплекс «триада здоровья». Он включает в себя три базовых упражнения: приседания, отжимания и пресс.

Приседания:

Исходное положение – стоя у шведской стенки или другой неподвижной опоры, ноги на ширине плеч. Руки прямые, держаться следует за перекладину на уровне груди. Старайтесь первые 10–20 движений приседать не ниже 90 градусов, сгибая ноги в коленных суставах, спина прямая. Вставать на выдохе – «ха-а».

Упражнение улучшает кровообращение в ягодичных мышцах и мышцах ног, помогает возврату венозной крови от ног к сердцу. Является прекрасным способом профилактики и лечения болей в пояснице.

Приседания / телеканал «Россия 1»

Противопоказания: деформирующий артроз в тазобедренных, коленных суставах (необходима консультация специалиста центра современной кинезитерапии, не только заключение рентгенолога).

Приседания / телеканал «Россия 1»

Отжимания:

Исходное положение – лежа на полу, упор ладонями и коленями в пол, руки согнуты в локтях. На выдохе – «ха-а» – выпрямить руки. Спина прямая, старайтесь не прогибаться в пояснице. Выполнить не менее 10 повторений. Начните с одной серии в день, постепенно увеличивая не количество отжиманий в серии, а количество серий. Если трудно отжиматься от пола, отжимайтесь стоя – от стены.

Отжимания / телеканал «Россия 1»

Упражнение улучшает кровообращение в грудном и шейном отделах позвоночника. Помогает бороться не только с остеохондрозом позвоночника, но и с заболеваниями сердца и легких. Способствует поступлению крови, обогащенной кислородом, в головной мозг. Это спасает от головной боли, головокружений и слабости.

Пресс:

Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, руки согнуты за головой. На выдохе отрывайте лопатки от пола, втягивая живот к пояснице, стараясь коснуться локтями коленей. Выполняйте упражнение не менее 20–30 повторений. Можно ежедневно. Укрепляя мышцы брюшного пресса, вы улучшаете работу внутренних органов.

Пресс / телеканал «Россия 1»

Эта простая гимнастика поможет сохранить здоровье позвоночника и суставов. Но выполнять ее нужно регулярно, не менее 3–4 раз в неделю. После гимнастики нужно принять холодный душ несколько секунд или ванну. Тогда ваши мышцы легче перенесут адаптацию. Помните: здоровье позвоночника – результат вашего собственного труда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания