Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Угроза ХОБЛ, или Когда кашель – не просто так

«Собеседник» №46-2015

Частый кашель может быть симптомом ХОБЛ // Global Look Press

Какие симптомы у хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и кто наиболее подвержен ей, разбирался Sobesednik.ru.

Все мы кашляем время от времени – если болеем, курим, дышим пылью. В такой ситуации легко не заметить начало болезни, которая входит в тройку главных причин смертности.

Речь о ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких, которой в России только официально страдают больше 1 млн человек. Но ХОБЛ – еще одна болезнь, которую долго не замечают. Начинается она с кашля. Если перечисленное ниже – про вас, стоит показаться пульмонологу.

У вас утренний кашель. Кашлять по утрам считается совершенно нормальным. Обычно это объясняют возрастом, курением, сухим воздухом в спальне, самим фактом сна – чем угодно. Но это может быть первым признаком ХОБЛ.

Вам есть, что откашливать. При ХОБЛ кашель может быть разным, но он, как правило, продуктивный, с мокротой – то есть человек может откашляться.

ХОБЛ часто заболевают курильщики / Виктор Балабас

Кашель возникает после нагрузки. Кашель может возникать после занятий спортом, физической работы, быстрой ходьбы. Это тоже повод обследоваться на ХОБЛ.

Вы кашляете постоянно, но давно. «Если кашель длится более 3 месяцев в году – не подряд, а суммарно, нужно насторожиться», – поясняет профессор Заурбек Айсанов, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России.

/Кстати

Самая серьезная заявка на ХОБЛ – это курение. Но в группе риска, кроме курильщиков и работников вредных производств, находятся и те, кто совершенно не подозревает об опасности: например, это люди, которые готовят на открытом огне, или хозяева домов, где есть камины, работающие на биотопливе (угле, дровах и пр.).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания