Новости дня

18 декабря, понедельник



17 декабря, воскресенье
































16 декабря, суббота










Правда ли, что традиционный анализ крови недостоверен?


Привычный анализ крови недостоверен? // Замир Усманов / Russian Look

Sobesednik.ru узнал, что российские ученые думают о сенсационном открытии исследователей из США про анализ крови.

На днях ученые из университета Райса, что в США, шокировали общественность, заявив, что клинический анализ крови из пальца, который каждый из нас сдает хотя бы раз в год в поликлинике, нельзя отныне считать надежным.

Добровольцы во время эксперимента много раз сдавали кровь на анализ, и всякий раз у них брали разные объемы. Смотрели самые основные показатели — уровень гемоглобина, количество белых кровяных клеток, тромбоцитов, лейкоцитов и так далее. В итоге ученые пришли к выводу, что в каждом отдельном случае полученные данные менялись в зависимости от того, сколько было изъято крови. Таким образом, они пришли к выводу, что одной капли крови для достоверных результатов явно мало — брать нужно примерно шесть стандартных порций крови из одного пальца.

— Для приборов, определяющих количество сахара в крови, одной капли достаточно, — высказался о смелом исследовании американцев в разговоре с Sobesednik.ru врач-трансфузиолог Центра эндохирургии и литотрипсии Виктор Бугун. — Для всех остальных анализов в России, да и в мире, существуют стандартные пробирки для забора крови — 2, 6 и 9 мл. Одну каплю никто не берет.

Единственный случай, когда берут каплю — это для того, чтобы посмотреть под микроскопом клеточный состав. Его можно увидеть в одной толстой капле. Так же на глюкометр — и там одна капля идет. Во всех остальных случаях мы говорим о миллилитрах, — подчеркивает специалист. — Для определения таких заболеваний, как СПИД, гепатит, сифилис, берется как минимум 7 мл крови. Крови для лабораторных исследований берется довольно много. Существует стандартный набор посуды для приборов, которые производятся во всех странах мира. Меньший объем брать нельзя, потому что лабораторные пробы не будут работать.

Виктор Бугун / celt.ru

— Сколько крови берут для стандартного клинического анализа крови?

— Сейчас все берут из вены, а если из пальца, то там действительно немного для самых простых анализов — СОЭ, РОЭ, гемоглобин. Что касается сложных цитологических анализов, то и там каплями никто не берет. В капле под микроскопом можно посмотреть только клеточный состав. Для проведения биохимического анализа крови нужна плазма, так что небольшим количеством не обойтись. А при клиническом анализе еще берут капельку в камеру Горяева, потому что больше туда не поместится. Но это старые методики, которые давно ушли в прошлое либо применяются там, где плохо оснащены лаборатории.

— Что это за камера?

— Она называется так по автору. На стеклышке нанесены риски, прорезанные алмазом, и сверху капается кровушка, которая покрывается стеклом, и лаборант-цитолог считает, сколько тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов по всем фракциям. Но это давно ушло. Если берется капля, значит, для этого есть какие-то разумные показания, потому что больше не нужно. Например, для определения СОЭ забирается меньше одного миллилитра, — объясняет Виктор Бугун.

Как мы поняли из разговора с нашим экспертом, данные эксперимента ученых из США просто неправильно преподносят: да, в большинстве случаев по одной капле и правда нельзя ничего определить. Другое дело, что в таких случаях и берут больше одной капли.

Для выявления серьезных заболеваний медики обычно берут большой объем крови / Николай Гынгазов / Russian Look

Заодно мы узнали у нашего врача, как лучше всего сдавать кровь. Говорят, что натощак, но сейчас люди ложатся спать поздно, а анализ обычно проводят рано утром, часов с 7. Когда начинается этот «натощак»?

— Часа за три-четыре, — говорит доктор. — Почему нельзя сдавать на сытый желудок? Потому что пища начинает перевариваться, идет поступление глюкозы и других пищеварительных микронов, что смазывает результаты исследования. А в течение трех-четырех часов все приходит в норму и утилизируется клетками, которые забирают все питательные вещества. Плазма становится чистой, и можно сдавать кровушку.

— А как насчет других стандартных анализов, мочи например? Они не устарели, на ваш взгляд?

— Человек, который жил в Древней Греции, и современный идентичны по своей физиологии. Поэтому технологии одни и те же. Только технология подсчета меняется. А в остальном все то же самое.

Другие материалы об открытиях отечественных и зарубежных медиков смотрите в рубрике Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания