Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



На 250% может увеличиться число больных ВИЧ в РФ к 2020 году

«Интерфакс»

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году России угрожает эпидемия ВИЧ.

Как передает «Интерфакс» 22 октября, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, при текущем уровне финансирования программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом «к 2020 году число больных возрастет на 250%».

«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%», — заявила Скворцова.

В пятницу на совещании по вопросам здравоохранения премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что в России есть «перебои в поставках лекарств и тест-систем [для ВИЧ-инфицированных], которые допускают некоторые регионы».

«Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. Я хочу прямо сказать, что это результат в том числе недостатков в работе на всех уровнях», — отметил премьер.

Между тем о том, как видит борьбу с ВИЧ Русская православная церковь, на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан рассказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Священник пояснил: РПЦ довольна тем, что «в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном», и считает важным элементом борьбы с СПИДом «пропаганду здоровых нравственных ценностей».

«Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность», — сказал Пантелеимон.

Он добавил, что ВИЧ как никакая другая болезнь «имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания