Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Найден ген, предотвращающий деменцию и болезнь Паркинсона

Американские СМИ

Генетические механизмы возникновения деменции и болезни Паркинсона выявлены // Global Look Press

Ученые смогли идентифицировать иммунный ген, который предотвращает развитие деменции и болезни Паркинсона.

Группа исследователей из Университета Копенгагена в Дании обнаружила иммунный ген, сохраняющий здоровье нейронов мозга. Это предотвращает развитие таких опасных недугов, как деменция и болезнь Паркинсона.

Науке уже давно было известно, что мутации наследственного гена приводят к болезни Паркинсона, однако точная причина подобных мутаций установлена не была. Именно это и сделала группа ученых из Дании. По их сведениям, функциональные изменения недавно обнаруженного гена интерферон-бета (IFNβ), регулирующего иммунитет, приводят к развитию ненаследственной болезни Паркинсона.

Во время исследования ученые обнаружили, что генная терапия IFNβ помогает предотвратить смерть нейронов и развитие болезни в экспериментальных моделях. Ученые полагают, что IFNβ удерживает нейроны в здоровом состоянии.

В человеческом теле около 100 миллиардов нейронов, которые работают совместно и контролируют активность нашего организма. Оказалось, что IFNβ необходим для процесса вывода нейронами отходов белков. Неудаленные отходы белков начинают скапливаться, что со временем приводит к смерти нейронов и возникновению опасных болезней.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания