Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Лишний вес после 70 защищает от болезни Альцгеймера

Американские СМИ

Некоторое количество лишнего веса после 70 может быть полезно // Global Look Press

Изменения веса пожилых женщин помогут в диагностике и терапии болезни Альцгеймера, как выяснили шведские ученые.

Неврологи из University of Gothenburg выяснили, что женщины с генетической вариацией (аллель APOEe4), связанной с болезнью Альцгеймера, сталкиваются с более резким снижением индекса массы тела после 70 лет, чем их ровесницы, не имеющие данной версии гена. При этом не важно, развивается ли у них деменция.

Получено еще одно доказательство того, что изменения веса могут помочь в диагностике и терапии болезни Альцгеймера. Исследователи выявили связь между годами и массой тела женщин, начиная со среднего возраста и до приблизительно 70 лет.

Люди, как правило, прибавляют в весе начиная со среднего возраста, а после 70 вес традиционно убывает. Изменение веса в течение жизни может вызываться возрастными процессами, скоростью метаболизма, а также изменениями в мозге, связанными с регулированием основных процессов тела. У взрослых людей, столкнувшихся с деменцией, динамика изменений веса отличается.

Исследования показывают, что большой лишний вес или ожирение увеличивают риск деменции. Кроме того, после 70 лет жертвы деменции могут терять вес более быстро в сравнении с теми, кто не столкнулся с этой болезнью. Таким образом, небольшой объем лишнего веса в поздний период жизни является защитным фактором перед деменцией и смертью.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания