Новости дня

15 ноября, четверг













































Может ли школа требовать от детей медсправку?

«Собеседник» №37-2015

Школы часто требуют от родителей различные медсправки // Александр Шпаковский / «Собеседник»
Школы часто требуют от родителей различные медсправки // Александр Шпаковский / «Собеседник»

Имеют ли право школы требовать от родителей при поступлении ребенка медицинскую справку, разобрался Sobesednik.ru.

Устраивая детей в школу, родители часто сталкиваются с требованием принести медсправку. Иногда доходит до ультиматумов: не будет бумаги – не будет школы. Законно ли?

Ответ относительно набора документов для поступления в школу (не только в 1-й класс, но и в остальные, например при переводе в другую школу) есть в приказе Минобрнауки «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». Согласно п. 12, от родителей требуется только свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации по месту жительства (оба документа – в оригинале и копиях). Медицинские документы нужны, только если в школу поступает ребенок с ограниченными возможностями – в этом случае требуются рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии.

И всё. П. 15 прямым текстом сообщает, что «требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается». Что-то еще, в том числе справка о состоянии здоровья, о прохождении медкомиссии, о прививках, – только если родители сочтут нужным.

Но часто бывает и так: начинают требовать медицинские документы, когда занятия уже начались – с разной степенью настойчивости вплоть до угроз отстранения от занятий. Однако все касающиеся медосмотров и медицинских манипуляций нормативные документы, на которые обычно ссылается администрация школы, подразумевают лишь право, а вовсе не обязанность их проходить. В школах камнем преткновения чаще всего становится информация о прививках. Но и вакцинация, согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», тоже дело добровольное, и от нее можно отказаться. Отлучение непривитого ребенка от уроков незаконно – за исключением временного в случае вспышки заболеваемости или эпидемии.

Впрочем, идея сделать вакцинацию детсадовцев и школьников обязательной обсуждается уже не первый год – недавно закрутить гайки предложили липецкие депутаты.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания