Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








ДНК-тесты пока не стали надежными помощниками психиатров

Американские СМИ

Анализы ДНК в психиатрии не должны заменять мнение врачей // Global Look Press

ДНК-тестирование пока не позволяет определять наиболее эффективные психиатрические лекарства, как показало исследование.

В последние годы технология ДНК-тестирования стала играть значительную роль в деле определения правильного лечения пациентов с психическими болезнями. Однако недавние исследования подвергли сомнению надежность таких тестов, которые используются врачами при выписке сильнодействующих психиатрических препаратов.

За последние три года в США было проведено приблизительно 600 000 подобных тестов. Но их эффективность сложно оценить, так как независимых исследований в отношении тестов не проводилось. Не оценивалась и их безопасность для пациентов, поскольку они не требуют одобрения со стороны Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами США.

Ученые подчеркивают, что никакие генетические тесты не могут определённо подсказать, кто из людей столкнется с психическими болезнями, а кто нет. Впрочем, подобные анализы помогают выявить определенные риски развития психических болезней.

Доктор Александр Быстрицкий из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе не проводит подобные генетические тесты пациентам из-за их «низкой предсказательной ценности» и высокой стоимости, а также дополнительного времени, которое требуется для их проведения. Он полагает, что ДНК-тесты не должны стать заменой клинических суждений врачей, вынесенных на основе их собственного опыта.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания