Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































Зачем ребенку монстры и что делать, если он их требует?

«Собеседник» №37-2015

«Человек-паук» // toyark.com

Арт-терапевт рассказал Sobesednik.ru, как выбираемые ребенком игрушки-монстры обнажают проблемы его психики.

Детский магазин – ужасное место, где родители впадают в стресс уже с порога. И дело даже не в количестве игрушек и ценниках, а в том, что там... монстры. И что делать, если ребенок требует именно их?

Как правило, идеей пополнить игрушечную коллекцию каким-нибудь спайдерменом или бакуганом дети заражаются в саду: кто-то принес поиграть – и понеслось. Или от старших братьев и сестер, которым «по возрасту уже можно» читать комиксы и смотреть мультики про монстров. В итоге трехлетка приходит в магазин и тычет пальцем не в розового пони, а в нечто если и не откровенно страшное, то как минимум малосимпатичное. Или в супергероев – они, может, внутри и добрые, но с виду не скажешь. Отказ купить воспринимается как личная обида и повод устроить скандал.

Родители, столкнувшиеся с этим впервые, обычно отказывают, потому что сами в такое не играли и даже не подозревали, что их взращенное на сказках про трех богатырей чадо может интересоваться подобными игрушками. Но когда ситуация повторяется в третий-четвертый-пятый раз, даже самые стойкие начинают сдаваться. В конце концов, это ведь всего лишь игрушка.

– Игрушек бояться не нужно, – подтверждает детский психолог, арт-терапевт Ольга Пыхова. – Они должны быть разнообразными. А если ребенок что-то просит, я бы посоветовала говорить с ним на эту тему: почему ему так важно иметь именно это? что он собирается с этой игрушкой делать? Из разговора может стать понятным, покупать или нет.

А поводы бывают разные. Например, для ребенка миньон или Капитан Америка – возможность на равных играть с друзьями, быть принятым. Это тот самый случай, когда «у Васи есть и мне надо».

Или другая ситуация: ребенок просит супергероя и объясняет, что ему хочется быть таким же. Психологи советуют прислушиваться к таким вещам: не исключено, что ребенку не хватает каких-то качеств, присущих конкретному персонажу, и он «добирает» их через игру. Точно так же, как папа в детстве – через игру в рыцарей и мушкетеров.

Есть мнение, что с помощью страшных игрушек ребенок побеждает свои страхи, а благодаря фильмам ужасов про монстров в безопасной обстановке знакомится с вещами, от которых родители предпочли бы беречь его как минимум до института. Это вопрос спорный, и уж точно не повод для экспериментов. Устраивать семейный просмотр мультиков о привидениях с ребенком, который панически их боится, – это как лечить боязнь высоты совместным подъемом на Эйфелеву башню.

Кстати, если ребенок просит не саблезубого монстра с бензопилой вместо руки, а всего лишь очередного динозавра, родители обычно не видят в этом ничего особенного. И зря. Увлечение игрушками, которые способны нападать и защищать – хоть супергероями, хоть традиционными драконами, – может заинтересовать детского психолога. Возможно, ребенку самому не хватает защиты.

В общем, если наследник требует монстра, значит, это ему почему-то нужно. И ваша задача – не просто купить или отказать, а выяснить, почему.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания