У силовиков и бегунов мозг по-разному общается с мышцами
Упражнения на силу и выносливость рождают разные связи между мозгом и мышцами, как выяснили ученые из США

Упражнения на силу и выносливость рождают разные связи между мозгом и мышцами, как выяснили ученые из США.
Исследователи из Университета Канзаса решили выяснить, как в организме спортсменов происходят процессы коммуникаций между мозгом и мышцами квадрицепса, находящимися в бедрах. Ученые измерили мышечную реакцию, возникающую при беге на длинные дистанции, подъеме веса и при длительном сидении.
Оказалось, что коммуникации между мозгом и мышцами бегунов несколько отличаются от той связи, которая наблюдается у поклонников силовых упражнений, а также лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Полученная информация позволяет предположить, что упражнения на выносливость, а также сидячий образ жизни приводят к более быстрому ощущению усталости.
Занимающиеся упражнениями на выносливость спортсмены активизировали мышцы квадрицепса быстрее, чем во время силовых упражнений, как показали результаты исследований. В них приняли участие 15 здоровых добровольцев: 5 бегунов на длинные дистанции, 5 силовых атлетов и 5 человек, ведущих малоподвижный образ жизни. Скорость коммуникаций между мозгом и мышцами оценивалась с помощью двух разновидностей электрических сенсоров, присоединенных к бедрам добровольцев.
Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.