Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Как маленькие ежедневные решения влияют на нашу жизнь


Достичь счастья можно через правильное планирование собственной жизни // Global Look Press

Советы психолога Даниэллы Лапорт помогают тысячам людей менять свою жизнь к лучшему, достигая желаемых целей.

Кто не разочаровывался, опять не достигнув заветной цели? Всем чего-то хочется: стать начальником, похудеть, переехать в новый дом, выучить язык. Но почему-то не всегда получается. Оказывается, наши каждодневные решения влияют на цели и мечты. Как этим управлять и получать то, что вам нужно? Об этом рассказывает Даниэлла Лапорт в книге «Живи с чувством».

Каждый день мы выбираем: разозлиться или остаться спокойными, улыбнуться или обидеться, отказать человеку или пойти у него на поводу. Еще древние говорили о том, что поступки формируют судьбу. Если мы постоянно чувствуем себя выжатыми как лимон, разбитыми и усталыми, значит, происходит что-то не то. Многие сломя голову не идут, а бегут к цели, тратят на ее достижение все силы, но, обретая желаемое, не ощущают радости — лишь опустошенность. Это означает, что цели стоят неправильные.

Недавние исследования «цели-чувства»

Люди бесконечно занимаются постановкой целей в надежде изменить жизнь или сделать ее хотя бы немного лучше. Только статистика утверждает, что 90% начинаний не доводятся до конца: не хватает энергии, мотивации, запала. Чтобы не попасться в эту ловушку, можно применить хитрость — прислушаться к себе и выяснить, чего же мы хотим искренне, по-настоящему. Это можно легко сделать.

Даниэлла Лапорт провела огромную работу с тысячами людей и создала совершенно новый подход к планированию жизни. Те, кто воспользовался им, смогли наконец-то претворить в жизнь свои желания. Люди увольнялись с набившей оскомину работы, на которой провели десятки скучных лет, и начинали заниматься любимым делом, самовыражались и налаживали отношения с близкими. Да и просто чувствовали себя счастливее. Чтобы достигать целей быстрее (и наверняка!), нужно перевернуть все с ног на голову: сначала придумать, какие чувства и душевное состояние вы хотите иметь в будущем (например, быть счастливыми, спокойными, энергичными и так далее), а уже потом ставить цели. Получается, что любая цель становится лишь средством достижения определенных чувств и эмоций, которые вы сами заранее выбрали.

Дополнительный бонус — вы становитесь не только успешнее, так как начинаете чаще достигать целей, но и наслаждаетесь тем временем, которое затрачивается на сам процесс. Иными словами, приятен не только результат, но и дорога к нему. Дело в том, что ваши ежедневные действия несут в себе желаемые эмоции: все подчинено главной, большой цели. И именно из маленьких поступков и складывается ее достижение — много «мелких», но желаемых эмоций становятся основным состоянием, к которому вы и стремились.

Как правильно составить план

Фокус в том, чтобы обыкновенные цели «как у всех» заменить на чувства. Как вы хотите чувствовать себя на работе? Бодрым, креативным, в потоке — у каждого получится свой список. Отведите один вечер, чтобы покопаться в подсознании: просто записывайте свои желаемые чувства на лист бумаги, причем не «включая тормоз» — дайте мыслям течь свободно, без препятствий. Чем честнее вы будете с собой, тем лучше.

Можно составить общий список «будущих чувств», а можно разбить его на группы — карьера, дом, личная жизнь, здоровье, саморазвитие, взаимоотношения, духовность, самовыражение. Второй способ предпочтительнее: так вы будете точно знать, к какому эмоциональному состоянию надо стремиться в каждой сфере жизни.

Следующий шаг — подумать, какие цели и действия помогут обрести желаемое состояние. Опираясь на собственные чувства, вы уже не поставите себе неправильную цель, которая не соответствует вашим ощущениям. Это довольно распространенное явление: считать собственными на самом деле не свои цели. Так часто поступают молодые люди — идут учиться на юриста, когда сами грезят о карьере музыканта, но умом понимают, что это «ненастоящая работа». А если копнуть глубже, оказывается, что подобные установки им внушили родители. Итог — уставший от жизни 40-летний человек с хроническим стрессом, проблемами со здоровьем и отношениями в семье, прикладывающийся к бутылке или, при лучшем варианте развития событий, принимающий антидепрессанты. Не очень-то радужная картина.

Ежедневные чувства

Возвращаясь к главной мысли: каждый день мы совершаем определенные поступки, разрешаем себе испытывать гнев, злость, ревность или, наоборот, позитивные чувства, выбираем, с какими людьми проводить время. Все это в итоге и составляет нашу жизнь. Обычно все протекает в спонтанном режиме: мы делаем то, что должны, а о своих чувствах и не думаем. Но можно повернуть все вспять.

Список желаемых чувств — это маяк, который указывает дорогу в темноте. Каждый день стоит ориентироваться именно на него: у вас есть чувства, вы о них прекрасно знаете — на них и надо сосредоточиться. Ежедневно напоминайте себе, что хотите испытывать определенные эмоции. Именно это поможет делать правильный выбор в любой момент: когда вы планируете, кого пригласить в гости или где провести отпуск, чем заняться вечером или как общаться с коллегами, когда реагируете на происходящее и составляете перечень задач на месяц.

Расписание по-новому

Как это работает на практике? Давайте разбираться. Допустим, вы хотите ощущать свободу. Вопрос, который следует себе задать, звучит следующим образом: «Что я могу сделать сегодня, чтобы завтра так себя чувствовать?» И вот появляется план: в выходные отправиться за город, выйти из состава родительского комитета, передать часть обязанностей, которые вы взвалили на себя сверх нормы, коллегам, записаться на латиноамериканские танцы, чтобы стать более раскрепощенным человеком и не стесняться своего тела.

Не забывайте конкретизировать свои глобальные планы, превращая их в цепочку последовательных действий. Вряд ли получится встать в субботу с утра и уехать на дачу — надо как минимум собрать вещи. У вас должен быть список дел, составленный заранее и разбитый по приоритетам: что нужно сделать в первую очередь, а что можно оставить на последнюю минуту. К примеру, это может выглядеть так:

  • в пятницу вечером ответить на электронные письма;
  • скачать книги, которые нужно почитать на выходных;
  • посмотреть прогноз погоды и взять вещи по сезону;
  • закупить продукты в супермаркете;
  • заправить машину;
  • положить деньги на телефон, чтобы оставаться на связи;
  • взять садовый инвентарь, чтобы привести в порядок участок;
  • попросить детей трижды в день выгуливать собаку;
  • позвонить соседке и попросить ее позвонить вам, если случится форс-мажор.

В идеале для каждого дела должно быть указано время выполнения, а в календаре вашего мобильника — поставлены напоминания, которые сообщат о событии и позволят ничего не упустить.

Узнать еще больше о новом инструменте планирования вы можете в книге «Живи с чувством».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания