Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Высокий уровень IQ может сделать из ребенка маньяка

Британские СМИ

Ученые обнаружили связь между интеллектом ребенка и риском биполярного расстройства // Global Look Press

Британские исследователи пришли к неожиданному выводу о том, что высокий уровень IQ в детстве может быть опасен.

Обладающие высокоразвитым интеллектом дети могут учиться лучше своих одноклассников, однако они чаще рискуют столкнуться с биполярным расстройством. Все дело в том, что гены, которые благоприятствуют повышению интеллектуального уровня, способствуют и развитию психического расстройства при наличии других факторов риска.

По мнению исследователей, демонстрирующие наиболее выдающийся интеллект и креативность по сравнению со своими одноклассниками дети находятся в повышенной группе риска в связи с угрозой развития биполярного расстройства во взрослом возрасте. Эти выводы были получены на основе анализа информации по уровню IQ у 1 881 ребенка в возрасте 8 лет. Те же самые дети уже во взрослом возрасте проходили через психологические тесты, которые позволили выявить у них симптомы маниакально-депрессивного психоза.

Сами ученые объясняют эту связь ценой, которую мы платим за эволюцию. Биполярное расстройство — это следствие более развитого интеллекта человека, его способностей к креативности и языку, которые отсутствуют у других животных.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания