Новости дня

21 ноября, среда











20 ноября, вторник


































Наука поняла, почему сердце человека не регенерируется

Американские СМИ

Найден механизм, который мешает человеческому сердцу регенерироваться // Global Look Press
Найден механизм, который мешает человеческому сердцу регенерироваться // Global Look Press

Ученые создали теорию, объясняющую механизм регенерации сердца, которая поможет в лечении рака и болезней сердца.

Для того, чтобы восстановить способность клеток сердечных мышц репродуцироваться, которая исчезает вскоре после рождения человека, ученые из Университета Эрлангена в Германии разработали теорию, объясняющую данный феномен. Они обнаружили, что центросомы (клеточные центры) клеток сердечной мышцы проходят через процесс «демонтажа», завершающийся после рождения человека.

Этот процесс продолжается некоторыми белками, которые покидают центросомы и перебазируются в мембраны клеточных ядер, где хранятся ДНК. Процесс заставляет центросомы разделяться на две центриоли (внутриклеточные органоиды эукариотической клетки), из которых они и состоят. После этого клетки теряют способность репродуцироваться. Примечательно, что у амфибий и зебровых рыбок этот процесс не запускается.

Ученые впервые обнаружили существенные различия в клетках сердечных мышц млекопитающих и зебровых рыбок, а также амфибий, которые могут объяснить, почему сердце человека не может регенерироваться. На основе открытия могут появиться новые формы лечения болезней сердца или подавления процессов неконтролируемого роста раковых клеток.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания