Новости дня

22 января, понедельник





21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница











Получены первые серотониновые нейроны человека в пробирке

Американские СМИ

Создание живых нейронов серотонина в лаборатории позволит разработать новые лекарства от тяжелых болезней // Global Look Press

Американским ученым удалось вырастить серотониновые нейроны человека в пробирке впервые в истории науки.

Серотонин является нейротрансмиттером, участвующим в регулировании настроения и психологического состояния. Он связан с многочисленными неврологическими и психическими болезнями, включая депрессию. Однако поскольку у науки нет способов добычи живых серотониновых нейронов для изучения данных болезней, большинство подобных исследований проводится на лабораторных животных.

И вот теперь ученые из Университета Баффало создали человеческие серотониновые нейроны из фибробластов человека — клеток, из которых растет соединительная ткань в организме. Авторы исследования утверждают, что их открытие позволит генерировать многие прежде недостижимые типы клеток человека, что приведет к разработке новых лекарств.

Прежде глубоко спрятанные в мозге серотониновые нейроны человека теперь могут создаваться в пробирке. Исследователи продемонстрировали первую прямую конверсию фибробластов человека в серотонинергические нейроны, которые ведут себя, как серотониновые нейроны мозга.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания